由近危变易危,中华白海豚需要更多爱

农历3月23日是妈祖诞辰日,也是也是「妈祖鱼」——中华白海豚的宣传保护日。因为中华白海豚多在「妈祖」生日(农历3月23日)的时候出没,渔民传说他们是为了朝拜「妈祖」而来,故得此名。去年底,世界自然保护联盟(IUCN)已将中华白海豚从近危物种升级为易危物种。他们正在面临海底家园不断缩小,种群数量减少的严峻挑战。

中华白海豚(学名:Sousa chinensis),又称印度太平洋驼背豚,是生活在西太平洋和东印度洋沿岸浅水区的一类小型海洋哺乳动物,是国家一级重点保护野生动物。

据推测,中华白海豚总数在6000头左右,而我国是全球最重要的中华白海豚栖息地,种群数量大约为4000—5000头。在中国,中华白海豚主要栖息于长江口以南的河口海域,包括福建的三都澳、厦门湾、东山湾,台湾岛的西部海域,广东的韩江口、珠江口、漠阳江口、雷州半岛东部海域、海南三亚附近海域以及广西北部湾等,其中珠江口水域(包括香港澳门)数量最多,超过2000头。

去年底,世界自然保护联盟(IUCN)的濒危物种红色名录将中华白海豚由近危(Near Threatened)上调至易危(Vulnerable),代表这个种群数量持续下跌,快要成为濒危物种。

面临的挑战

1.  栖息地不断萎缩,生态系统功能退化

近年来,我国东南沿海围填海面积不断加大,海洋海岸工程的数量和强度日益增加。但这些区域大多又都是中华白海豚主要栖息地,这就导致中华白海豚栖息地萎缩和严重破碎化。同时,大量的海洋垃圾、过度捕捞等,使得海洋渔业资源减少,生态系统功能退化。中华白海豚最爱吃的就是各种各样的鱼,这种情况,意味着它们的食物也在不断减少。

2.  水域污染加剧,意外死亡频发

中华白海豚搁浅死亡事件频发,紧2012-2015年搁浅死亡数量就超过100头。研究人员在搁浅死亡的中华白海豚标本中检测出了持续性有机化合物以及汞、铅和砷等微量金属元素。这些有毒元素在海豚体内累积且能通过母体传递给新生幼体,对海豚细胞的内分泌和DNA也有较强的损伤作用。

3. 声音污染

海底的声音污染,导致它们的“听力”也在越来越差。中华白海豚主要依赖回声侦测距离,进行猎食、沟通及定位。与声纳原理相似,它通过发出声音和依靠声音反射,来判断同伴、鱼类及其他物件的位置。但是,随着海底工程的发展、海上交通越来越频繁,这些声音会扰乱海豚对声音的判断。有时这种情况甚至会对它们造成伤害,情况严重的,可能导致死亡。

保护“朋友”,熊猫行动

 珠江口是全球中华白海豚的最大族群栖息地,但是现在正以每年2.5%的速率减少, 照此速度,在未来50年内超过一半的个体将会消失。若现在不立刻做出有效的保护措施,他们最终将面临野外灭绝的命运,重蹈白鳍豚覆辙(功能性灭绝)。

为更好地保护、恢复我国中华白海豚种群,农业农村部编制了《中华白海豚保护行动计划(2017—2026年)》,制定了具体的保护行动措施,希望在2026年,我国90%以上的中华白海豚重要分布区域得到有效保护。此外,在农业农村部的支持下,由全国水生野生动物保护分会发起成立了中华白海豚保护联盟,WWF作为联盟成员,和其他小伙伴一起参与到中华白海豚的保护工作。上个月,WWF和腾讯签署了合作意向书,双方未来要开展的生态保护工作中,其中一项就是中华白海豚的保护。

中华白海豚是香港回归时的吉祥物。多年来,WWF香港分会一直致力于推动中华白海豚的拯救和保护:它们通过积极提出政策建议,希望可以影响基础设施设计时有意识地避开中华白海豚生境的敏感地区;通过科学研究及研讨会的形式,制定了一套以科学为基础的跨境中华白海豚管理计划,并贯彻落实;积极推广中华白海豚的保育工作及大澳文化,目前已在大澳实现850次船次有导赏服务、12,000名游客受惠等。

 

【水底录音机】

2016年9月,WWF香港分会还启动了水底录音机的项目。该项目希望通过收集海底的声音,了解中华白海豚在香港主要栖息地的分布和行为,然后利用这些数据去鼓励政府给它们设立保护区,改变区内船只的航行速度,甚至航道,缓解海上交通对吉祥物的影响





WWF 世界自然基金会  旗舰物种