森林与我们的生活

我们生活中的林产品

说到林产品,可能所有人的第一反应都是:林产品指的是木材。但是与我们生活息息相关的林产品并不止木材一种。举个例子来说:当我们坐在一家别致的餐厅中吃晚餐时,我们坐的椅子桌子、用的筷子都是木材做的;端上来的第一道菜肴我们发现是清炒竹笋;炒菜的油们又发现是油菜籽油…像这些木材,竹笋,油菜籽等等都是我们生活中随处可见的林产品。

森林与当地居民的关系

有句话是这样说的“靠山吃山,靠水吃水”,同样的,森林与当地居民的关系可以用这句话来概括——靠森林“吃饭”。日常所需的食物、木材和生产原材料等等都可以直接从森林获取。但是森林资源并不是取之不竭、用之不尽的,所以森林对于当地居民来说既是经济来源,同时又不能破坏。

森林与衣食住的关系

我们生活中的物品——如由木材做制造的桌、椅、纸张、以及各种食品(如板栗、油橄榄等)都是从森林中获取原材料加工制成的。森林不仅仅满足了我们生活的物质需要,而且对我们的生活环境起着空气净化、气候调节、消除噪声等作用。所以森林在我们的生活中占有着不可替代的重要地位。

什么是森林?

从我们所使用的汉字来看“森”“林”两个字各包含3个及2个“木”字,“木”指的是树木,5个“木”放在一起不难看出森林这一概念所表示的是一个高密度树木的区域,是树木、伴生植物、动物及其环境的综合体。根据FAO(联合国粮农组织)2000年世界森林资源调查,把面积0.5公顷以上、树冠覆盖率超过10%、不提供农业等其他利用的土地定义为森林。而我国的森林法及其实施条例则将森林简单定义为“乔木林和竹林”。

森林在哪里

我们可以发现,平常生活中我们也许只要开车几个小时就能见到一片森林,这说明森林的分布是广泛的,但森林的分布并不是均匀的。全球森林主要集中在南美、俄罗斯、中非以及东南亚。这四个地区占有全世界60%的森林。我国森林主要分布在东北和西南地区。

森林的类型

同样是森林,印度尼西亚的森林和俄罗斯的森林并不相同。森林类型是指指树种组成和立地条件均相似的林分的综合,是按森林的综合自然性状划分的森林自然分类单位。森林通常因所分布的气候带不同而不同。我国现有的原声森林的类型有针叶林(主要分布在寒带、寒温带)、针叶与落叶阔叶混交林(主要分布在温带、暖温带)、阔叶林(主要分布在热带、亚热带)等。

森林中的动物

森林的主角不仅仅有树木,动物也是森林中不可或缺的角色,否则我们小时候要从哪里听“森林运动会”这样的故事呢?森林动物是一个泛指的概念,世界上不同的气候带的森林植被养育着不尽相同的动物群。森林动物又可大致分为热带亚热带森林动物群、暖温带森林动物群、温带动物群和寒温带、寒带森林动物群。每个彼此相邻的森林类型之间的动物群在物种组成上没有绝对的差异,但总是或多或少地存在着一定的过渡性质。我国大熊猫、亚洲虎、华南虎、雪豹等濒危物种均栖息在森林中。

森林面临的威胁

森林遭到破坏的现状

目前世界森林面临的巨大威胁,给林产品工业带来日益沉重的压力。世界原有森林覆盖面积的一半已惨遭破坏。据估计,森林工业年均采伐16亿立方米的木材,这个数字不可避免地将它和森林破坏连在了一起。在利益的驱动下,非法、非持续性的砍伐在很多环境脆弱地区大量发生,每年相当于比利时国土面积大小的森林消失。

森林受到破坏对我们生活的影响

温室效应、全球变暖、水土流失、土地沙化、野生动植物栖息地不断减少、林区居民生活贫困加剧等等这些环境以及社会问题,均是由于森林遭到破坏所造成的。这些问题全部都与我们的生活息息相关,如:全求变暖会造成海平面上升,导致部分沿海城市被淹没;水土流失毁坏当地村落,给居民带来巨大的生命财产的损失等等。并且这些问题所造成的结果是不可逆转的。

森林与全球气候变化的关系

全球气候变化是我们近期所关注的重要问题之一,其中包括气候变暖、气候异常、厄尔尼诺现象、洪涝灾害、强烈的热带风暴等。温室气体虽然在大气中的含量很少,却能大量吸收来自太阳和地球的长波辐射,起着阻止地球向宇宙散失热量的作用,从而使地球大气增温。过多的温室气体,特别是二氧化碳(CO2),会使气温上升,是造成全球气候变化的主要原因。森林在其生长的过程中吸收大气中的二氧化碳,形成光合物质,并把它保存起来。森林固定二氧化碳的速率与森林生物量的增长率成无比。森林被采伐和利用的过程却是二氧化碳排放的过程。由于对森林的采伐和破坏,使森林储的碳正在迅速地排放出来,森林反而成了一个二氧化碳的巨大排放源。减少森林破坏可以非常有效地减少二氧化碳的排放,增加对大气二氧化碳的吸收。

森林认证

FSC认证如何保护森林

森林认证是实现可持续经营的途径。FSC关注森林的价值和相关社会群体的利益。FSC认证旨在促进森林资源实现可持续发展,在森林资源对于环境保护、经济贡献、和社会贡献三者之间达成一个平衡。用经过FSC认证的木材制成的林产品可以贴上FSC标识,这个标识可以告诉人们你所购买的林产品不是非法采伐的。不是通过非常野蛮的不文明的甚至是非法的过程在世界的某一个非常有价值的森林里面发生的唯利是图的过程。

怎样获得FSC认证

FSC认证通过独立审核,保证林业企业达到FSC严格的森林经营标准。FSC认证包括两个部分:森林经营认证(FM)和产销监管链认证(COC)。产销监管链系统指原材料从森林到达消费者的整个链条,包括所有的加工、转换、制造和流通环节,它将负责任的森林经营放大与消费产品联系起来。经过森林经营认证和产销监管链认证后,林产品就可以贴上FSC标识,向市场证明林产品来自经营良好的森林,这样消费者就能够放心地选择FSC认证的产品。在这样一个完整的从森林到消费者的链条中,FSC标识兑现了产品来自于森林友好源头的承诺。

FSC在中国

到目前为止,全球已有88个国家超过1亿hm2的森林通过了FSC的认证。截止到2009年2月,我国共有660家木材加工企业通过了FSC的产销监管链(COC)认证,还有16家森林经营单位通过了FSC的森林经营(FM)认证。其中世界自然基金会对白河林业局、友好林业局、福建永安林业集团有限公司、穆棱林业局、东方红林业局这5家森林经营单位提供了资金和技术方面的支持。作为世界自然基金会全球森林贸易网络成员企业,这5家森林经营单位森林认证面积达到1,097,198公顷,占全国森林认证面积的94%。居亚洲首位。

森林的绿色消费

市场上的稀有珍贵木材

目前我国市场上所销售的稀有珍贵木材有楠木、红木、紫檀、鸡翅、黄花梨、乌木、铁力木、黑檀木、酸枝木等,这些木材较普通木材而言一般硬度,光泽,材质,耐久性都更为优良,但是我们并不推荐购买这些稀有珍贵木材。

FSC的产品类型

FSC产品范围涵盖了纸张、建材、地板、家具、首饰、乐器、化妆用品以及几乎所有木制品和林产品。

在哪里能买到FSC产品

购买FSC产品在今天已经变得越来越容易,以下2个简单的方法可以是您轻松找到和购买FSC产品:
1.    查询FSC官方网站(www.fsc-info.org)的产品资料库
2.    咨询您当地的零售商

更多的人了解FSC产品

WWF倡导“绿色消费”,就是在购买林产品时认清FSC森林认证标识,购买森林认证产品,支持生产者采购产自良好经营的森林的产品。作崇尚自然和保护生态的“绿色消费”者。这已经在欧美关注生态安全的消费者中成为时尚,也必将在中国引领理性、环保的朝阳消费趋势。

购买FSC产品已经成为国际上众多时尚人士的选择。作为真正的时尚人士,您的配合和努力将会为我们生存的星球带来更多的希望,言不如行,请您作绿色的消费者,购买经过FSC认证,带有FSC标识的产品,协助拯救全世界的森林。把个人消费、和区域生态环境、全球环境问题联系,作更深远意义的时尚人士。


WWF 世界自然基金会  林业项目