全球老虎日:TX2野生虎翻倍目标


在圣彼得堡举行的2010年老虎峰会上,13个老虎的主要分布国设立了一个史上最具雄心及远见性的物种保护目标:TX2,也就是直到下一个虎年(2022年)为止,使得现有老虎的总数翻番。WWF发起了全球老虎项目(老虎生存行动倡议)以促进TX2目标的实现。此前一直有一种错误的认知,那就是倡议只限于核心团队本身,而事实上,每个参与到老虎保护网络中的人都是这个倡议不可或缺的一部分,他们为TX2的实现贡献出自己的一份力。



为什么要使得老虎的数量翻番呢?


在过去的一个世纪,野生虎的数量急剧减少了97%,现在全世界的野生虎仅剩余3200只。各国政府认同需要采取严厉措施进行未来的老虎保护。所以他们设立了这个有史以来最为雄心勃勃且有愿景性的物种保护目标:TX2——也就是在2022年之前使得野生虎的数量翻番。


为什么要拯救老虎?

老虎这个物种不仅是自然遗产的一部分,也是整个地球生物多样性的象征。他们是一个关键性物种,对它们所生存的生态系统的完整性起着至关重要的作用。作为食物链顶端的掠食者,它们确保了被捕食者的数量稳定,使得食草动物和这些动物食用的植物之间的数量保持平衡。总而言之,老虎种群的繁盛可以帮助整个生态系统兴盛起来,更重要的是也能使本土的社区从中受益,体现在经济、文化和精神等各个方面。


这些生态系统为亚洲当地数以百万计的居民提供生计和生态型服务,比如水和食物。野生虎的数量也是体现整个生态环境健康与否的“晴雨表”。


同样在一些如尼泊尔和印度等的国家,野生虎备受瞩目,是国家公园和野生动物保护区吸引游客的重要物种,它同样为当地的农村社区带来了实实在在的经济和社会效益。
总而言之:拯救老虎就是拯救整个家园。


WWF的角色是什么?

WWF是一个推动了老虎峰会并在其后为实现TX2目标的工作中持续活跃的主要力量:
>  确保老虎保护始终是世界各国领导人政策中的首要考量之一
>  通过训练森林巡逻员,发展保护标准和技术等方式使得野生动物保护更加专业化
>  与TRAFFIC一道打击非法野生动物贸易
>  重点关注老虎的关键活动区域
>  确保未来人与老虎都能有其自由活动空间


TX2目标究竟能否实现呢?

是的,我们相信目标必须实现!但有且仅有通过所有老虎分布国的共同承诺与努力,它才可以实现。在老虎峰会的成果——全球老虎恢复计划中,我们列出了各个国家如何能够实现TX2目标。WWF在完善这一计划中扮演了重要角色并且会持续跟进政府工作以确保计划如期按量实习。

虎类等猫科类动物的繁殖并不困难,只要给它们提供充足的空间和被捕食者环境,同时加以一定的保护,野生虎的数量就可以大大提升。如果预先认定的20个恢复地点受到了相应要求的保护投资,这些地点将作为完美的栖息地为增长的老虎们提供家园。WWF在资助这些地点的进程中也是重要一员。这些地点是实现TX2目标的核心希望。

然而,在有组织的犯罪团伙涉嫌野生动物非法贸易,加之日益增长的亚洲中产阶级对虎产品的需求,全球范围内对老虎的偷猎愈演愈烈。如果想让老虎能有一个它们能够生存的未来,那么政府必须痛下决心与偷猎行为抗争到底。尼泊尔就通过其提升专业化的野生动物保护方式实现了“零偷猎”的成果。


你是否期待到2022年有6000多只老虎呢?

WWF一直致力于实现这个在老虎峰会上设定的全球性目标。它是个雄心勃勃的目标,而老虎峰会的初衷便是使得老虎保护得到尽可能多的优先性、努力、创新和投资。尽管6000多只老虎是WWF的终极目标,但到了2022年如果老虎仍然能保持3200只的数目,不再急剧减少,那么全球的老虎数目下降趋势都得到了遏制。无论怎样,这都是在老虎保护中有史以来极其巨大且少见的成功。

所有老虎分布国都要使本国的老虎数目加倍吗?

不,这是个全球性目标而非这些国家各自的目标。每个国家都有不同情况,WWF专家确定了一下国家的地点和前景是对老虎保护可以起到积极作用的,那么这些地方将得到我们更加主要的关注。


哪些国家是老虎的分布国呢?


一共有十三个国家:孟加拉国,不丹,中国,柬埔寨,印度,印度尼西亚,老挝,马来西亚,缅甸,尼泊尔,俄罗斯,泰国和越南。


目前的老虎确切数量究竟是多少呢?

我们不知道。但在最近一次2010年的全球认可的估计中,野生虎数量在3200只左右。WWF正在呼吁各个老虎分布国在项目进行的中期之前确认本国的老虎数量。这一行动可以帮助我们发布更新的数据及关键性确认,使得我们向着TX2目标一直进发。

WWF 世界自然基金会  旗舰物种