大熊与输油管之灾

加拿大大熊雨林备受输油管道项目威胁。这些拟建原油管道将给雨林地区造成文化、生态乃至经济利益等多方面的损害。如果项目付诸实施,过去这些年人们管理和守卫这片世界遗产级雨林所付出的努力都将付诸东流。

二十年前的大熊雨林,几乎所有山谷都受到砍伐的威胁。

然而通过十五年来不断的协商与谈判,原住民群落 、林业公司、环境保护组织、政府以及慈善基金会各界携手努力,成功地在这里打造了世界领先的生态系统管理模式。

虽然各方都在为保护这片瑰丽的土地做着不懈努力,现在,我们恐怕又将面临失去它的困境。


生态宝库

大熊雨林海岸常常被人们称为“加拿大的亚马逊森林”。这片雄伟壮阔、生态多样、历史文化悠久的雨林是当之无愧的自然瑰宝。

在苍翠繁茂的雨林中,我们可以见到千年雪松和高达九十米的阿拉斯加云杉,低头便见鲑鱼在谷底溪流自在穿梭,顺流入河直达大熊海。

这里还是世界上为数不多的可以同时观察到隐藏在密林中的灰熊、悠然入海的珍稀座头鲸、空中吟唱的信天翁的宝地之一。

除此之外,考古迹象还显示,大熊海岸地区在一万多年前孕育了三十多个印第安原住民群落。


威胁与挑战

The Northern Gateway原油管道项目将在亚伯达油田和卡提玛特之间修建长达1,170千米的双向管道,线路将横贯大熊地区。

加拿大政府将在2014年对此项拟议计划进行最终决策。该计划打算通过数百条鲑鱼回流河,每天将近525,000桶稀释的有毒沥青运往卡提玛特海岸。

从海岸出发,超过220艘巨型原油邮轮会通过一条狭窄海峡,那里正是濒危动物座头鲸的栖息地。


您可以做什么?

今年十一月,世界野生动物基金会将同海岸原住民联合会联手向加拿大政府施压,推进否决 Northern Gateway 原油管道的议案。您现在即可伸出援手: 您可以关注此事件进展也可以帮助我们宣传,让您的亲朋好友了解到原油管道对大熊雨林地区的危害。

输油管道铺设项目的影响

在这一项目中,漏油将是不可避免的,这将对大熊雨林及海域造成巨大威胁。

大熊海域的恶劣天气和不可预测的危险的海浪都会为石油运输带来威胁。然而,只要帝国大厦愿意承接这一不可能完成的人物,油轮发生事故是不可避免的。在这些水域,没有应对溢油事故的能力,目前地球上还没有技术可以在海上清洁稀释的沥青砂。

除了对生物多样性有显著影响外,这个项目也将导致严重的经济损失。目前,该地区支持着以海洋渔业为主的约10,000个工作岗位,价值超过10亿美元。漏油事故一旦发生,将严重影响当地的海洋渔业以及当地居民的工作,可能需要加拿大人民花费超过90亿美元来恢复生产。

这一项目面临着诸多灾难性的影响,很显然,不应在大熊雨林及海域设置输油管道。



文本翻译:王诗傲(WWF志愿者)




WWF 世界自然基金会  气候与能源