吉姆•利普: 我们应该怎样管理气候风险?

我们怎么管理气候风险?

世界自然基金会全球总干事
吉姆•利普

你可能和我一样,购买了房屋保险。房屋遭受意外事故而烧毁的风险虽然不大,但却有可能发生,因此我认为未雨绸缪是有道理的。也就是说,考虑到房屋遭遇火灾也算是风险管理了。

IPCC(政府间气候变化专门委员会)9月27号发布了第五次评估报告,这是应对全球气候变化的大事件,气候变化问题同样也是一个值得我们思量的风险管理问题。

如果你认为房屋失火和有着灾难性后果的气候变化不能相提并论的话,那就让我来解释一下吧。IPCC第五次评估报告——通常简称AR5——是一项巨大的工程,是世界各地上百名科学家的劳动成功。

AR5作为气候变化相关的最权威的评估报告,内容长达几千页。它每六年公布一次,分为四个部分:三份工作组报告和一份多方共同完成的“综合报告”。工作组报告分别从气候科学、影响和适应、气候变化减缓三个方面进行报告。

这样全面的报告势必非常复杂且细致入微——实质上,即将出版的评估报告(第一工作组报告将于2013年9月底正式公布)中传递的信息很简单:

那就是,气候正在不断地变化。科学日益肯定,人类活动引起的温室气体排放是气候变化的主要成因。气候变化的风险不容忽视。

联合国成员国在IPCC报告后联合签名,承认最后的评估结果——这一点十分关键。因为,尽管IPCC报告中提出了警示,就像是之前的系列报告一样,但是在防止不可控的气候变化问题上,科学告诫我们所要采取的行动和世界各国政府真正采取的行动之间,仍然相距甚远。

这也让我想到了风险管理的重要性。就拿IPCC和其他机构,如世界银行为例,他们都在强调不断升温的世界面临着巨大的挑战,可我们的回应措施却是如此软弱无力。

我们知道应该做什么。就能源方面来说:人为的温室气体排放是主要因素,因此我们急需低碳化能源行业,放弃使用化石燃料,转用可再生能源。世界各国对化石燃料的持续依赖造成了巨大的环境、社会和经济风险。

我们需要逐渐停止对化石燃料尤其是对煤的投入,转向投资可再生能源。因而,WWF在全球发起“净我所能”活动,呼吁各国政府和全球金融机构在未来一年内,承诺对可再生能源至少新增400亿美元投资资金。

这可能只是一个开始,长远来看,改用可再生能源是唯一的选择。

WWF的能源报告指出,在世界范围内使用可再生能源不无可能。改用可再生能源不仅是最佳选择,也是唯一的选择,因为当今世界能源的生产和使用都是不可持续的。

不要以为还有什么捷径。有人认为,我们可以简单地“清洁”化石燃料,如页岩气或“清洁煤”,虽然这是一个好想法,但却行不通。

最后,我还是要重申一下科学传递给我们的信息:气候正在发生变化。对此,人类难辞其咎,我们还有很多要做。虽然机会之窗正在迅速关闭,但我们还有时间防止气候问题更加恶化,世界各地在应对这一已出现的风险上仍需不懈努力。

(感谢志愿者祝欣翻译此文。)