胡涛: 漳州PX爆炸后,谁将是下一个?

4月6日福建漳州古雷化工园PX工厂发生爆炸,火光冲天的场景令人震惊。我们对造成的受伤人员表示慰问,对造成的水、空气、土壤污染以及财产损失表示遗憾。但我们更担忧的是:在漳州古雷化工园后,谁将是下一个?

近年来,围绕多个PX项目的争议接连不断,从2007年的厦门,到2011年大连、2012年宁波,再到2013年的彭州、昆明,PX似乎已成为催生中国公民环保觉醒和行动的中心线索。无论是公众、媒体和保护组织的讨论,还是情绪高昂的抗议,PX项目引发了一波接一波的“邻避”运动。我们应当反思这一系列事故之后更深层次的原因,认真汲取经验教训,以避免再犯同样的错误。

事实上, 自2008年5月漳州古雷PX项目启动之后,2013年7月30日就曾发生过爆炸。此次2015年4月6日古雷PX项目再次发生爆炸,说明我们对第一次的爆炸反思严重不足,才导致了第二次爆炸的发生。


许多专家已经从规划环评、环评流程、安全管理、公众参与等方面做出了分析并提出了建议。但更为迫切的是,需要查明造成环境污染事故的原因以及追究肇事者的民事与刑事责任,以防范事故再次发生。


目前,我国正处于环境污染与安全事故的高发期,企业违规造成的污染与安全事件屡见不鲜。频繁发生的事故责任究竟该由谁来承担?我们究竟需要怎样的机制来惩处污染企业,遏制污染与安全事故?若要系统性地降低、甚至杜绝此类事故的发生,完善并有效地实施现有的相关法律是最为关键的途径。尤其是在十八届四中全会后强化依法治国的背景下,如何充分利用好法律来明确责任、规范行为、保障权益是解决诸多环境事故的抓手。

美国等国家的前车之鉴值得我们借鉴。他们在管理环境风险与处理污染与安全事故方面的经验与教训,对我们至少有以下五方面的启示:


1. 应尽快立法,制定我国的《污染事故责任与赔偿法》,建立健全污染事故赔偿机制,特别是要明确各方责任,法律条款要具有可操作性;
2. 与时俱进,及时修法,随“需要”不断修订完善法律法规;
3. 尽早推出强制环境污染责任险;
4. 环境执法能力的“强硬化”要及时到位;
5. 逐步建立并完善全方位、行之有效的环境监督管理体系。



有关进一步的深度系统分析,请参阅WWF-中国 科学与政策创研中心(SPIC)的研究报告
点击阅读:《美国的环境风险管理体系对我国的启示》


本文作者
:胡涛 朱力(WWF-China 科学与政策创研中心)