杰尼亚(Ermenegildo Zegna)

秦岭项目点的社区群众开始养蜂,而减少去山里打猎和砍数
秦岭项目点的社区群众开始养蜂,而减少去山里打猎和砍数

作为男士时装设计和生产行业的领导厂商,杰尼亚希望将对人类的生活品质的关注,带到中国的边远社区。在陕西省秦岭大熊猫自然保护区,杰尼亚基金会的支持使大熊猫保护项目得到进一步发展。该项目将大熊猫保护与生态旅游和社区发展相结合,不仅保护了大熊猫和许多其它濒危物种的栖息地,还使当地居民生活得到改善。

秦岭大熊猫栖息地保护和走廊带建设项目

该项目积极推动12个新的大熊猫保护区的建立。至2002年7月为止,根据WWF和陕西省林业厅的合作备忘录,汉西摩天岭、宁陕、桑园、观音山、宁西天华山大熊猫保护区已经获得省政府批准,正式成立,总面积87,677公顷。

另外,到2005年,该项目已建立周至厚畛子、太白林业局大树坪、太白县二郎坝、洋县九池河和宁西林业局菜子坪5条走廊,总面积65369公顷,形成大熊猫交流的完整网络。实施内容涉及境界标定、森林管护、人工造林、森林防火、桥涵建设、科研、检测与救护工程、社区建设等。

秦岭南太白山区域生态保护与旅游发展项目

为避免无序的旅游发展可能造成的生态问题,特别是对大熊猫和古都西安水资源保护可能产生的负面影响,WWF与西安市和周至县政府自2002年6月正式启动秦岭南太白山区域生态保护与旅游发展项目。

2002年9月,“秦岭南太白山生态保护与旅游发展总体规划”大纲在西安通过评审。这是陕西省第一个将生态保护与旅游发展结合的区域性规划,为该项目实施迈出了成功的第一步。

该项目在实施过程中,着重强调了引导社区开展低环境成本的产业、 加强老县城和太白山保护区的管理、加强大熊猫走廊带和核心区的管理以及建立国家或国际的生态旅游示范区。