汇丰银行(HSBC)

汇丰银行项目点的农民从新的替代生计中获得利益, 采取了可持续的农业生产方式
汇丰银行项目点的农民从新的替代生计中获得利益,采取了可持续的农业生产方式

作为全世界最大的金融服务机构之一,汇丰银行与WWF建立了为期五年的全球自然保护伙伴关系。在中国长江中游湖北省进行的令人瞩目的项目就是该全球合作项目的一部分。为了人与自然的和谐共处,WWF和汇丰银行踏上了“恢复长江生命之网”的征途。该项目的目标不仅是为该地区的居民解决长期的用水问题,同时还将保护和恢复当地的湿地生态环境。汇丰银行董事长John Bond爵士表示,“如果我们现在还不行动,到2025年超过60%的全球人口可能面临水资源短缺。同时,数以千计的物种濒临灭绝,它们的栖息地遭受破坏,我们正面临着一场全球性的巨大危机。” 在WWF的共同参与下,汇丰银行已经开始采取行动,通过制定一系列对环保负责的贷款政策来管理和改善其商业行为。

关于WWF-HSBC长江项目

2002年汇丰银行“投资大自然”项目投资210万英镑(约合3千万人民币)支持世界自然基金会开展“恢复长江生命之网”——世界自然基金会—汇丰银行长江项目。该项目与湖北省政府签署了五年合作框架,共同推动重建江湖联系,恢复长江生命网络的工作。

该项目以被誉为千湖之省的湖北省为基地,选取三个被人为切断和长江联系的湖泊(涨渡湖,天鹅洲,洪湖)作为示范点,针对当地在湖泊阻隔后形成的独特生态问题对症下药,从基于社区的湿地资源保护与合理利用、江湖联系、保护区与网络建设、流域综合管理四个领域入手,积累湿地恢复和重建“江湖联系”的经验。

该项目推行至今,已陆续重建了涨渡湖,天鹅洲,洪湖,白荡湖(安徽安庆湖群湖泊)四个湖泊与长江季节性联系,在满足湖泊长江生态需求的同时综合考虑了洪水风险、血防安全问题,在减少现有水利工程对生态环境的影响方面迈出了可喜的一步。据统计,以上四个湖泊引入的江水已涵养了共计450平方公里的湿地,改善的湖泊水质,使众多湿地物种(如:天鹅洲的江豚和麋鹿)从中受益。湖泊和长江恢复联系还修复了鱼类季节性洄游通道,仅涨渡湖一个湖泊,就有近9种鱼种从江中引入湖泊,多种鱼种品质及产值得到大幅提高。在洪湖,项目成功配合保护区对5000亩核心区的湿地生境进行了改造,停止了围栏养殖,拆除了围网,恢复开阔水面,为水鸟栖息提供了条件;调整了养殖结构,并人工种植近千亩水草,促进水质恢复。 一年的努力,如今的示范区水清草茂,莲藕飘香,鸟儿翔集,国家珍稀鸟类东方白鹳,白琵鹭也现迹其中。

更多关于汇丰银行:http://www.hsbc.com.cn