海洋与水产品

在中国地图上,出了渤海海峡,海面骤然开阔,深度逐渐加大,这就是黄海。广阔的黄海海域被中国和朝鲜半岛环绕着,其大陆架的生物多样性极其丰富。从古至今,人们一直享受着黄海丰富的渔业资源。WWF将包括黄海、渤海和东海北部在内的460000平方公里海域划定为“黄海生态区”,该生态区被确定为WWF全球最优先保护的200多个生态区之一。

黄海生态区保护支援项目的目标是使海洋生态系统更加健康完整,并使海岸居民的生活更加富足。


保护黄海生态区的滨海湿地

黄海生态区,包括渤海、黄海和长江河口,其滨海及河口湿地孕育着独特的生物多样性和丰富的渔业资源,具有全球保护价值。这些湿地,特别是泥质滩涂是数百万东亚-澳大利西亚迁徙路线上水鸟的经停地,每年约出产200万吨的贝类,是国内重要的水产品来源。

然而在过去的50年中,基础设施、房地产开发、工业园建设以及围塘养殖等围填海行为导致黄海生态区周边的湿地消失了70%。最近十年是我国围填海最严重的阶段,而且这一趋势在可预见的未来会愈演愈烈。

为了保护黄海生态区仅剩的具有很高生态价值的滨海湿地,WWF致力于维护和创立海洋保护区网络,并积极开展渔业改进项目促进水产品可持续生产。


红腹滨鹬保留最后一个加油站

根据国际湿地公约,一块湿地如果定期地支持某一水鸟或水鸟亚种1%种群的存存活,它就可以被列为国际重要湿地。在渤海湾,有一块不足20公里海岸线的滨海湿地,它被证明是两种红腹滨鹬将近100%种群仅剩的迁徙中停地,就像其上万公里迁徙途中唯一的一座加油站。

2011年春季开始,WWF与全球迁徙网络合作,为在澳大利亚西北部越冬的红腹滨鹬佩戴了最新的太阳能卫星跟踪器,以此监测红腹滨鹬的迁徙全过程,并评估渤海湾停歇觅食场的大量丧失对它们造成的影响,为它们的保护工作提供科学依据。


可持续水产品市场变革——从引导消费者开始

中国是水产品生产和消费量第一大国,水产品产量占全球1/3以上。水产品支撑着中国人1/3的动物蛋白需求。然而中国的渔业和水产养殖业带来的资源和环境方面的负面影响也同样突出。

我们试图帮助中国的消费者选择以环保的方式生产的水产品,由此推动可持续水产品市场在中国的发展,最终通过市场的力量推动产业走上可持续发展的道路。

我们的建议甚至会对那些不太关注环保的消费者也有价值,因为从健康的环境中以环保的方式生产出的鱼、虾、蟹、贝往往本身也是最健康的食材。我们全力保证我们评估报告和消费者指引的科学性和公正性。