WWF中国

>> 项目介绍
项目分类
查看下属项目

环境教育

环境教育的缘起可追溯至18、19世纪。二战后世界人口爆发式增长,工业革命的迅猛发展,以及与此同时环境污染和公害事件的频发,在全球范围激起了对环境保护的激烈讨论。1972年联合国通过了包含7项全球环境保护共识和26项保护原则《人类环境宣言》,并于1975年颁布了国际环境教育计划(IEEP),在全球范围全面推动环境教育的发展。

WWF自成立以来一直积极关注如何引导社会对人与自然的思考。1980年,世界自然保护联盟(IUCN)、联合国环境规划署(UNEP)和WWF联合发布了《世界自然保护大纲》(World Conservation Strategy) ,其中“可持续发展”的概念被首次提出,同时,也正式提出了教育是支持自然保护和可持续发展的有力手段。2002年,联合国教科文组织(UNESCO)牵头实施《联合国国际可持续发展教育实施计划(2005-2014)》,该项目于2014年12月在日本名古屋召开的世界可持续发展教育大会上宣布完成。WWF是唯一在大会上发言的国际NGO代表。

2012年巴西里约热内卢“联合国可持续发展大会”上通过了新的可持续消费和生产十年计划(Sustainable Consumption and Production 10YFP)),包含6个子项目,WWF和瑞典政府、日本环境省联合主持其中唯一和教育直接相关的子项目“可持续教育和生活方式(Sustainable Lifestyle and Education)”,继续引领全球的环境教育事业发展。

在中国,WWF自1996年设立北京代表处,并启动环境教育项目,开展《中国中小学绿色教育行动(1997-2006)》、可持续社区等多项工作。在WWF的推动下,北京师范大学、华东师范大学等全国21所高校先后建立了可持续发展教育中心(研究所)。2003年,WWF支持教育部编制并发布了中国第一部国家级环境教育指导性文件——《中小学环境教育实施指南(试行)》,对我国中小学环境教育的性质、任务、目标、内容和评估等工作做了系统的指导,在全国约五十万所中小学被实践和运用。近年来,为了更好地应对和解决全球环境问题,WWF不断调整保护战略。从最初的物种及栖息地保护,扩展到对气候变化与能源、生态足迹等领域。而环境教育项目的策略也更多的聚焦于如何与自然保护项目相结合,通过教育来推动保护目标的实现。

目前WWF中国环境教育项目的主要工作包括:
1 夯实基础:与林业、环保、教育等政府部门,国内外高校及研究机构、相关国际和国内专业NGO伙伴开展多元合作,建立专家网络、深化能力建设、推动行业专业化发展,全面提升社会对环境教育的认知度和参与行动的意愿、行动性;
2 反哺保育:依托WWF自然保护项目和合作伙伴网络,推广解说系统规划、环境教育课程设计等理论方法及实践,开发并实施以自然保护为主题的环境教育项目,推动依托自然保护地的环境教育基地建设,促进环境教育在正规教育和非正规教育领域的协同发展与合作;
3 引领社会:聚焦WWF旗舰保护项目,围绕社会热点环境议题,基于WWF及合作伙伴的教育基地和平台,开展面向公众的主题化、参与性环境教育活动,普及与自然保护和环境教育相关的知识方法,引导公众的关注和参与。


图1 通过教育推动保护,环境教育项目在WWF机构战略中的地位“树形示意图”



图2 面向青少年和亲子家庭的“熊猫自然学堂“公众参与平台




图3 面向自然保护和环境教育专业工作者的专题工作坊




图4 WWF环境教育项目的指南、方法、课程方案、案例集等出版品


图5 WWF环境教育项目丰富多彩的线上宣传