林业项目

很多森林是古老的、见证地球悠久历史的活纪念碑。

森林对延续生命至关重要,支持野生物种的繁衍,提供无数的产品和重要的生态系统服务,对于森林,我们需要怎样的一个未来?

大量森林被可持续、精心地管理,为人类提供木材、食品和药品,成为当地居民的生计和休闲之地,并因其丰富的文化和精神价值而得到重视。世界富有健康、充满生机的森林,与生命共脉动。

或者是一个截然相反的未来?

森林大多成为遥远的记忆,取而代之的农作物也被干旱和火灾破坏殆尽。世界上最为贫困的几十亿人口为获得食品和水而苦苦挣扎,富人和穷人都受到极端天气的影响:沙漠侵蚀农田和村镇;灭绝的物种清单日益增加;能源危机导致工业瘫痪、社区隔离;大量北方针叶林死亡,进一步加快了气候变化的步伐。地球上半数国家为争夺自然资源卷入战争。

森林的未来掌握在我们手中。

森林砍伐和森林退化带来了全球20%人为二氧化碳排放量,驱动了气候变化。而气候变化反过来又能破坏森林,如使热带雨林干枯,增加北方针叶林的火灾风险。我们若能够停止毁林和森林退化,森林的全部潜能便能实现。

因此,我们倡导将“2020年,实现森林零净砍伐和零净退化(ZNDD)”①作为目标。实现“森林零净砍伐和零净退化”将有助于遏制森林生物多样性和生态系统服务的枯竭,防止相关的温室气体(GHG)排放。

中国是世界上最大木材进口和木制产品出口国之一,WWF在中国积极制定和推广可持续森林管理:

• 推动FSC森林认证

2011年6月,在WWF的技术支持下,松江河、露水河和珲春三个林业局拿到了FSC森林认证的证书。至此,中国FSC认证的森林面积超过了238万公顷。

在陕西,高保护价值森林的概念和方法已经在大熊猫栖息地的生态区域得到推广。在WWF的支持下,陕西省制定了升级的高保护价值森林判定标准,并在佛坪县开展相应的试点工作。

• 生物质能源林的可持续发展

在WWF的支持下,国家林业局于2011年2月15日正式颁布了《生物质能源林可持续培育指南》及在其框架下制定的《小桐子可持续培育指南》,这两个指南借鉴了国际上对可持续生物质能源的各项要求,对生物质能源林开发做出了社会和环境等方面的可持续要求,尤其是在能源林选址过程中要避免对高保护价值森林的破坏,并且在开发过程中药尊重当地社区的权益等。

• 负责任木材贸易

在过去一年中,有10家新成员企业加入WWF全球森林贸易网络(中国)。迄今为止,该网络已经有来自地板制造商、家具制造商、零售商和森林经营单位的30家成员企业。

• 木材合法性培训

由WWF全球森林贸易网络(中国)、Traffic等机构自2009年联合组织了多场木材合法性系列培训,相关木材协会对培训会给予了大力支持,并表示此系列培训会对企业有良好的指导作用。约有来自300多家中小企业的400多人接受了培训。


①森林零净砍伐和零净退化的定义
WWF将“森林零净砍伐和零净退化(ZNDD)”定义为:没有因毁林而造成的森林净损失,没有因森林退化造成的森林质量净下降。“森林零净砍伐和零净退化”具有一定的灵活性,即区别于在任何情况下都不允许清除森林的做法。