全球森林贸易网络

全球森林贸易网络(Global Forest & Trade Network, GFTN)由 WWF(世界自然基金会)创立,目的是为在全球范围内遏止非法采伐森林,推动可信赖的森林认证,保护生物多样性,推进人与自然的可持续和谐发展。

GFTN 致力于通过推动成员之间的买方与生产方的贸易链接,增加市场对负责任的林产品的需求。在关注企业的经济利益的同时,鼓励林产工业企业走负责任可持续的发展道路。

GFTN 通过对企业提供技术支持、共同制定行动计划、建立木材原料供应链管理制度、接受年度审核评估和搭建负责任企业国内外市场联系等一系列措施,使成员企业逐步实现合法贸易并最终进行 FSC 森林认证产品的经营,从而为这些具有社会责任感的企业提供了彰显可持续发展战略的平台。

截止2010年10月,GFTN 全球网络涵盖欧洲、亚洲、非洲与美洲等34个木材供应国和消费国,有382多家企业加盟并实施负责森林管理及林产品采购。GFTN 成员企业经营的2040 万公顷森林获得 FSC 认证。每年林产品贸易额达到 450 亿美元(http://gftn.panda.org/)。

全球森林贸易网络(中国)(GFTN-China)是全球森林贸易网络(GFTN)在中国(包括香港和台湾)的分支机构,成立于2005年。把推动合法采伐和可持续的森林经营作为企业发展战略的在华林产品企业都可以成为 GFTN-China 的成员。GFTN-China 为成员提供一个重要的平台,实践他们对负责任的林产品生产和原料采购的承诺。在中国及其木材和纤维供应国 ,GFTN-China 的工作是促进和改善珍贵和受威胁森林的管理,遏制非法采伐。GFTN-China 通过培训、宣传、实地评估、市场考察等一系列活动鼓励更多认同合法木材贸易和 FSC 认证的企业加入 GFTN-China。

在过去的几年中,GFTN-China 成员企业在落实行动计划方面取得了很大进展。经过专家对企业管理层和员工的培训,能够认识到供应链上的非法木材贸易对本企业业务发展和信誉的影响,并积极引入木材原料追踪管理体系。在海外进行木材采购的企业,在 GFTN的协助下,强化对供应商的管理,减少并最终停止从非法采伐高风险供应商的采购。很多成员企业还通过了FSC产销监管链认证,为最终经营FSC认证产品奠定了基础。

加入GFTN-China或获取更多信息,请联系:

全球森林贸易网络(中国)经理:金钟浩
电话:010 65116284
电邮:zhhjin@wwfchina.org

林业项目官员:翟磊
电话:010 65116293
电邮:lzhai@wwfchina.org

或登录网址:
http://gftn.panda.org
http://www.chinagreenwood.org