可持续棕榈油

棕榈油是中国很多消费制成品中的一种常见的原料。这种植物油的使用与全球变暖以及地球上最脆弱的一些热带雨林的损失有关。中国的公司怎样才能成为解决方案的一部分,很好地确保其未来能获得可持续的棕榈油供应?

棕榈油是什么?

棕榈油一种植物油,在全世界广泛用在加工食品中,如巧克力棒、冰激凌、方便面和人造奶油等,也可被用作食用油。棕榈油衍生产品也被用于制造化妆品、肥皂、洗发水和清洁剂等。它还是一种生物燃料。
 
从许多方面看来,油棕在其生长的国家都是一种“神奇的作物”,这些国家主要是马来西亚和印尼,也包括巴布亚新几内亚,而且越来越多地出现在非洲和拉丁美洲。油棕比世界上任何作物的每公顷产油量都高。它们拥有25-28年的寿命,且相对于其他单一栽种的作物来说,对肥料、杀虫剂和水的依赖性不高。
 
棕榈油产业是大量社会福利之源,因为它能提供农村地区人口就业且能促进生产国的经济发展。目前有超过一百余万的工人,三百余万的小农以及更多的家庭参与棕榈油生产。
 
正因为如此,棕榈油差不多占据了全世界1.51亿公吨植物油总产量的三分之一,为全世界所使用。2010年的棕榈油产量大约是5千万公吨,其需求有望在2050年达到7千7百万公吨,以供给全球不断增长的人口并支持类似中国这样的新兴经济体的繁荣。

印度尼西亚的小红毛猩猩 © Jikkie Jonkman / WWF-Canon
棕榈油扩张,热带森林退化,会严重影响动物的生存。图为印度尼西亚的小红毛猩猩 © Jikkie Jonkman / WWF-Canon

当棕榈油成为问题
 
随着棕榈油需求的增长,大片的热带森林遭到砍伐,从而为大种植园腾出空地。

在印尼和马来西亚的主要棕榈油产区,过去十年间近乎三分之一的森林损失缘于油棕的扩张。人们将森林砍倒或把泥潭沼泽抽干后,会将他们进行焚烧,形成了笼罩大面积区域的阴霾,影响了人们的健康,妨碍了经济活动。在全球范围内,森林损失的影响更加显著。当树木和植被被烧光,泥炭地和沼泽干涸,它们将向大气中释放温室气体,促使全球变暖。15%人为产生的温室气体排放都因森林砍伐、森林退化以及泥炭地排放所致。

截至2020年,油棕种植园的扩张可能造成4百万公顷的森林损失。森林砍伐最可能发生在具有很高生物多样性的地区,如非洲的婆罗洲、巴布亚岛、苏门答腊岛以及刚果盆地。

当森林退化,苏门答腊虎和犀牛、婆罗洲的大象和猩猩等濒危物种的家园也随之萎缩,这些物种目前都处于灭绝的边缘。自然森林的损失也就意味着森林服务的损失,如清洁的水源和水土流失控制。如果对社区至关重要的森林遭到砍伐,人们将失去他们的土地和谋生工具——有时甚至是他们的家园。

2010年,全球棕榈油产量约为5千万公吨,预计至2020年将会增至近7千万公吨,尤其在印尼和马来西亚。随着世界人口增长和经济繁荣,棕榈油需求将会持续增长,尤其在发展迅速的国家,如中国和印度。

为了确保不以牺牲剩余的热带森林或加速全球变暖为代价的、“清洁的”棕榈油源源不断的供给,所有生产、交易或只用棕榈油的公司需要选择可持续的棕榈油。

什么是可持续的棕榈油?

棕榈油种植不一定也有这些难题。WWF坚信棕榈油产业能以一种不造成环境和社会危害的方式发展。

为了避免对森林砍伐和社会问题的推波助澜,棕榈油的购买者可加入可持续棕榈油圆桌会议(RSPO),这是一个国际公认的认证计划,要求生产者在其运营中使用严格的环境和社会标准。

RSPO 是一个国际非盈利性倡议,由WWF(WWF是RSPO的创办成员之一并在其执行委员会中占据一席。WWF的目标是努力争取对标准的持续改进和严格执行,使其产生保护收益,造福社区)、 AAK,、KLK、Sainsbury’s、联合利华以及其他机构于2004年创立,它将500余个棕榈油种植者、油料加工商、制造商、零售商以及非盈利组织和棕榈油投资者团结在一起,他们都怀有共同的目标——促进可持续油棕的种植和使用。

RSPO为负责任的油棕种植园设定了严格的标准,与一套涉及种植园、磨坊、以及直至终端使用者的供应链的独立审计体系相结合。

从2008年11月开始,得到RSPO认证的可持续棕榈油就已面市,保证了珍贵的热带森林不会遭到砍伐,也保证了在棕榈油生产过程中环境和社会保护措施业已做好。此外,RSPO认证还会核查种植园经营的合法性。

更多关于RSPO的信息,请登录www.rspo.org

成果

全球对可持续棕榈油的承诺在增长

全球范围内,许多大型公司已做出承诺,保证到2015年之前全部使用得到认证的可持续棕榈油。这些公司包括全球最大的零售商沃尔玛,以及餐饮服务巨头麦当劳等。2011年,WWF公布了棕榈油购买者计分卡,以突显欧洲零售商和制造商在可持续棕榈油方面取得的进步。计分卡显示了哪些公司已做出使用可持续棕榈油的承诺,哪些公司已开始购买,以及这些公司选择哪种供应链系统进行推进。
 
尽管就目前看来,欧洲是主要的棕榈油市场,相信不久的将来,就会被印度和中国赶超。为了将全球市场转向得到认证的可持续棕榈油,无疑需要印度和中国提高其可持续棕榈油的使用量。

鉴于大批量的棕榈油进口到了中国,中国公司的参与将会使中国减少其在世界其他地方的生态足迹的努力走上“快车道”。通过进购买得到认证的可持续棕榈油,中国的公司能朝着确保未来“清洁的”棕榈油供应,同时为其进口对全球环境和气候影响负责的方向迈进一步。
 
WWF与可持续的棕榈油

WWF在全球范围内致力于推动棕榈油市场走上可持续之路。
 
WWF改变棕榈油行业的战略贯穿了涉及棕榈油的整个产品供应链。

公司如何从使用可持续的棕榈油中受益?

全球的公司都在迈向可持续的道路上角逐。企业对其未来需要可持续的原材料供给的意识不断提升,关心其购买产品的原料的消费者要求也不断提高,导致了可持续性逐渐成为企业在世界上许多地区经营的许可证。

涉及到棕榈油,许多全球企业(如联合利华、沃尔玛和麦当劳等)已承诺寻找可持续的原料供应。随着这类跨国公司开始承担起它们的全球责任,这些承诺必将会对所有国家都产生重大影响。本地公司如不照此行事,会在全球市场的风云变幻中很轻易地被甩在后面。这也包括正在筹划海外生产运营的本地公司,因为人们期望它们也采取棕榈油生产的全球可持续标准。

请联络世界自然基金会中国办事处,共同探讨如何开启你的可持续棕榈油之旅。