水管理与水安全

水安全是人类生存、社会发展的根本保障。然而,当前水资源却面临重重危机。

中国七大水系一半以上的河段水质污染,35个重点湖泊有17个严重污染,90%以上城市水域污染严重,50%以上城镇的水源不符合饮用水标准……新的形势下,以“治”为核心的传统策略已不能顺应新时期的要求,只有科学地、综合地“管”好水,才能真正实现水的安全。

WWF多年来一直致力于有效的水管理模式的探索与实践,并着眼于从流域生态系统的角度来管理水资源、水环境和水生态,同时努力保障安全可持续的用水过程,实现水安全。


打鱼船上的虾笼 (c)WWF-Canon /Yifei ZHANG

流域综合管理

WWF倡导“流域综合管理”理念,致力于从流域尺度上进行跨部门和行政区的协调管理,开发、利用和保护水、土、生物等资源,以实现流域的经济、社会和环境福祉的最大化及可持续发展。

(1)建言国家政策

2003年,WWF建议并与中国环境与发展国际合作委员会共同资助成立了“国合会流域综合管理课题组”,并于2004年10月向国务院提交了《推进流域综合管理,恢复中国生命之河》等政策建议。

2007年,WWF在北京成立了中国流域综合管理专家组,以就相关问题开展调查研究,从理论和技术层面推动中国流域管理的进程。

(2)搭建合作平台

WWF倡导并支持了多个大型的国际国内论坛,是长江论坛的发起方之一、黄河论坛的主办方之一,同时还支持了中国湿地文化节、长江保护与发展研讨会等合作平台,通过构筑不同利益相关方之间高层对话、协调与合作的机制,推动各利益相关方采取统一的有力措施和优先行动,实现流域尺度上人与自然的和谐、发展与繁荣。

(3)开展试点研究

WWF在洞庭湖流域、赤水河流域及长江河口等地进行了实地示范,向全社会推广流域综合管理理念,推动更多的社会力量参与到河流生命活力的恢复行动中来。


黑龙江流域

流域综合规划

流域综合规划是开发、利用、节约、保护流域资源和防治灾害的总体部署,是指导流域保护、治理和开发的纲领性文件,是政府履行流域社会管理和公共服务职责的重要依据。WWF于2009年起就与水利部水利水电规划设计总院建立了战略合作伙伴关系,共同从生态安全的视角推动中国流域综合规划的不断完善。

(1)立足国外先进经验,制定中国相关导则

在结合国际先进案例的基础上,共同研究编写流域规划相关的技术导则,如流域水量分配、流域综合规划、洪水风险管理、河流生态恢复、干旱风险管理等。

(2)推动中国流域综合规划修编

引入流域综合管理、环境流等理念,合作推动中国新一轮流域综合规划修编,使其在促进社会经济发展的同时,也更多地兼顾生态环境的需求。

(3)培训与教育

合作开展战略性流域规划、洪水风险管理、流域水量分配等培训与交流,将流域规划相关理念和技术传递给不同的利益相关方。


环境流

环境流是指满足河流-湖泊-河口地区人类社会持续发展与生态系统健康的需求,符合一定水质、水量和时空分布要求的,具有周期性波动的河流水流机制。

(1)推动江湖连通

长江中下游是中国湖泊最为集中的地区之一。由于特殊的地质地理条件,该区域中分布于长江两岸的绝大多数湖泊,在历史上都与长江自然相通,形成独特而完整的江湖复合生态系统。

但是,自上世纪五十年代以来,人们在长江中下游大兴水利,修建了大量的堤坝和闸口,节制了长江与其支流和湖泊间的自由交流,使得原来的通江湖泊不再与长江自由相通,其间的水生生物自由交流也为此隔断。江湖的复合性在短期内遭到严重破坏,使得大量依赖于该系统的生物种类因为生境变化过快过大而难以为续,生态系统和生物多样性格局由此发生重大衰变,严重威胁着长江生物多样性和生态环境的保护和可持续利用。

2002年以来,WWF以“重建江湖联系,恢复生命网络”为目标,与各级政府、科研院所等合作,借助“灌江纳苗”、湖泊生态渔业示范与培训、技术咨询、研究与宣传等工作,推动重建江湖联系的示范工作。截至2011年,湖北省、安徽省和江苏省共有50个湖泊举行了季节性通江的“灌江纳苗”活动,涉及湖泊水面面积5575平方公里。WWF希望,江湖连通网络未来能够实现为170种鱼类提供11000-14400平方公里的栖息地的目标。

(2)推动长江干流的生态调度

三峡工程是举世瞩目的大型水利枢纽工程,其大坝建成运行后,在防洪、发电、航运等方面都产生了巨大的效应,但与此同时,大坝上、下游水文情势也发生了很大变化,对四大家鱼资源产生了明显影响。WWF通过与长江渔业资源管理委员会、中国科学院水生生物研究所、长江水产研究所、三峡集团公司等机构建立合作,推动了三峡工程的生态调度试验,从水文、水力学条件上模拟四大家鱼繁殖的必要需求。

此外,WWF还大力倡导可持续水电的理念,认为水电行业应通过科学合理的工程规划、设计、运行和管理,尽量将其负面影响降到最低。可持续水电是支持落实干流水利工程生态调度的有力方案之一,通过引进和推广国际相关理念,如《绿色水电与低影响水电认证标准》、《水电可持续性评估规范》等,并推动其落实,可以在很大程度上为水电行业的生态调度提供支持。

如果需了解更多内容,欢迎联系我们:

联系信息:
王蕾,电话: 86-10 65116248              邮箱:lwang@wwfchina.org 
魏钰,电话: 86-10 65116214              邮箱:ywei@wwfchina.org