企业水管理先锋

中国是一个水资源短缺的国家,人均水资源量仅为世界平均水平的1/4,同时,还面临着水污染严重、水生态环境恶化等问题。随着经济社会的迅猛发展,我国水资源的危机将会更加突出,并成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈,也给依赖水资源运营的企业及其投资者带来极大挑战。

为激发企业在水资源管理中的领军作用,WWF在全球率先发起了“企业水管理先锋”(Water Stewardship)项目,旨在鼓励和引导企业通过系统的流程,加强与上下游产业链众多利益相关方的合作,以企业、政府、公众共同参与流域管理的模式实现重点流域的水资源有效管理,同时降低企业及所有相关方共同面临的水风险。

“企业水管理先锋”项目通常包括五个步骤,改善目前的水资源管理模式。



“企业水管理先锋”中国网络

WWF将依托企业水管理先锋项目的示范及政策倡导,主导建立由政府机构、行业协会、业界领军企业和有影响力的组织共同构成的 “企业水管理先锋”中国网络(Water Stewardship China Network, WSCN),,为各方提供信息交流、经验分享与合作对话的平台。


WWF“企业水管理先锋”行动策略

作为联系企业、政府、社区的纽带,WWF从五方面推动流域尺度的企业水管理:

基础研究

对优先区域进行水风险识别,对试点行业进行水足迹核算,使企业对其所在流域、所在行业以及自身的水风险和水足迹状况有直观了解。

项目示范

与可口可乐公司、宝洁、艺康等企业合作,开展基于企业水管理先锋五步流程与企业实习情况结合量身订做的系列示范项目,推动政府、企业、公众共同参与流域水管理。

工具开发和标准制订

与德国投资与开发有限公司(DEG)共同开发全球水风险评估工具(Water Risk Filter),用于对流域及行业、企业的水风险评估;

与水资源管理联盟(AWS)合作开发《国际水资源管理标准》,为企业水管理战略提供具体的实施机制。

能力建设

组织培训班、研讨会,让企业人员了解和掌握相关工具,形成高效的信息共享网络,以提高企业的水管理能力。

WWF企业水管理中国网络(WSCN),为所有的利益相关方提供统一的沟通和交流平台,促进中国淡水资源的有效管理。

宣传教育

在相关行业内进行企业水管理先锋理念的宣传与推广,并开展多样化的公众活动,让终端“用水者”更了解水资源管理和使用的现状,并参与水资源管理行动,使企业获得更高的社会认知与认可度,增加企业和消费者的互动。

成为“企业水管理先锋”,我们将一起携手:

明晰企业面临的水风险;

将水资源管理战略纳入企业运营战略中,并对供应链进行有效管理;

深入研究企业对水资源的依存度和潜在影响;

鼓励企业所在地的各利益相关方共同行动;

研究水风险相关政策和管理制度,并与政策制定者及利益相关者共同寻找解决方案;

积极参与水资源使用相关标准的制定,以适应不断变化的环境。


WWF与企业一起行动

在水管理的道路上,WWF与企业并肩前行。WWF在与可口可乐项目合作下,开展了湿地保护、可持续农业、生态农家乐、政策倡导和自然宣教等活动,有效地促进了长江上游生态的保护。

在已有项目基础上,WWF与可口可乐携手再续长江缘,于2013年7月正式启动“长江美丽家园计划”,开启了在长江全流域和多领域的保护项目合作;2013年9月,诺基亚将其通讯力量贡献于长江江豚,并与WWF一起开展探索电子制造业在中国开展企业水管理先锋项目的可行性;自2013年3月以来,H&M与WWF共同关注生态棉花种植及中国纺织印染行业可持续发展,双方合作探索从源头农业生产到中间产品制造以及末端消费的多利益相关方参与的水资源管理办法;WWF 与汇丰集团的合作已长达12年之久,在WS项目合作下,不断致力于水足迹工具、国际水管理标准等水管理相关工具的开发和应用,加深企业对水资源的认识,强化管理行动。

在“企业水管理先锋”项目合作框架下,WWF一直与水管理领军企业一道致力于水管理项目行动。在多年的项目保护实践中,实现了从长江上中下游到入海口的全流域,从农业到工业、从水管理到物种保护跨行业、多角度的水资源保护工作,力求解决水质、水量问题,贡献生物多样性的繁荣。WWF将继续与企业携手,共创一个生机勃勃的地球!

全球企业水管理先锋项目信息请参见:
http://wwf.panda.org/what_we_do/how_we_work/conservation/freshwater/water_management/

“企业水管理先锋”(Water stewardship)全球水风险评估工具信息请参见:
http://www.waterriskfilter.panda.org/

《国际水资源管理标准》请参见:
http://www.allianceforwaterstewardship.org/what-we-do.html#water-stewardship-standard

如果需了解更多内容,欢迎联系我们:

刘一峰,电话: 86-10 65116292             邮箱:YFLiu@wwfchina.org 
李素晓,电话:86-10 65116267 邮箱:SXLi@wwfchina.org