气候与能源

©Steve Morello/WWF-Canon
©Steve Morello/WWF-Canon

火山爆发或人类活动?哪一个释放更多二氧化碳?

每一年,地球上所有火山活动所释放的二氧化碳总量为1.3-4.4亿公吨,而2010年一年人类活动所带来的二氧化碳排放为317.8亿公吨。

气候变化真切的发生在当下,并且所有的科学依据都指出它将愈演愈烈。动物和植物在成千上万年里适应了它们生存的环境,即使温度和降水的微小变化,也对其造成影响,无数物种将可能走向灭亡。

中国经济不能停止增长,因为经济的增长切实地帮助了百万民众摆脱了贫困并形成了具有规模的中产阶级群体。事实上,即便经过多年的发展,如今中国的人均GDP依然远远落后于世界其他主要经济体。

然而,我们关注经济增长的同时,不能放任二氧化碳排放量的持续增加。大气和海洋中的二氧化碳剧增会带来很多严重的经济、社会、生态后果,如极端天气剧增,害虫泛滥、灾难频发以及其带来的严重经济损失等等。中国的经济发展模式还未能脱离二氧化碳的排放,因此,随着经济的逐年增长,二氧化碳的排放总量也会日益增加。

我们的愿景是让中国成为能够不再因为二氧化碳的过量排放而破坏全球气候系统的世界大国。

我们的使命是向中国的政府部门、私人企业和广大公民提供能够减少二氧化碳总排放且在最低程度上影响GDP增长的有益建议。

我们相信,我们的任务是让社会参与者们关注并认同我们的方案,一套在尽可能少地影响GDP或总收入增长的情况下有效减少二氧化碳排放的解决方案:

• 对政府部门而言,我们使之关注政策措施;

• 对私人企业而言,我们使之关注实践策略;

• 对广大公民而言,我们使之关注行动方案。