雪豹

WWF1994年发行的雪豹邮票
WWF1994年发行的雪豹邮票

“在未来的许多个世纪中,那些山峰仍然会矗立在这寂寥的风景里,但当最后一只雪豹在峭壁问消失时⋯⋯一簇生命的火花将随之而逝,山峰也将变成沉默的石头。”
——野生动植物生态学家乔治•夏勒

雪豹有“雪山之王”之称,是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。雪豹是WWF的全球13个优先保护的旗舰物种和类群之一,也是在中国重点保护的亚洲大型猫科动物之一。

中国的雪豹主要分布在青藏高原和喜马拉雅北坡。雪豹敏感、机警、喜欢独行、夜间活动、远离人迹和高海拔的生活特性使其行为特征难以为人所知。到目前为止,人类对雪豹的了解仍然十分有限。

雪豹作为中亚地区高山山地生态系统的顶级捕食者,在控制野生有蹄类种群、维护整个生态系统的健康、稳定中发挥着非常重要的作用。

因其处于高原生态食物链的顶端,雪豹亦被人们称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。而由于非法捕猎等多种人为因素,雪豹的数量正急剧减少,现已成为濒危物种。在中国,雪豹的数量甚至少于大熊猫,数量约2000-2500只,栖息地约110万平方公里,“只见雪豹皮,不见雪豹”是1990年代美国博物学家乔治•夏勒博士的痛心呐喊。

未来10年,WWF将积极推动中国雪豹保护网络的建立,有效保护雪豹及其猎物种群及栖息地,维持雪豹种群在中国的可持续生存与繁衍。


羌塘地区雪豹与牧民冲突的减缓措施示范 ©WWF

雪豹面临的重要威胁

• 雪豹分布区域人口的快速增长,对自然环境造成很大干扰,自然资源过度开发利用,导致雪豹栖息地的退化、丧失、破碎化;

• 雪豹及其猎物的非法盗猎,导致雪豹及其猎物种群数量的减少;

• 气候变化及其他自然灾害如干旱等,导致雪豹栖息地的变迁和改变;

• 缺乏国家层面的雪豹及其猎物整体保护规划,导致国家与地区之间雪豹保护措施及保护力度的不协调;