探索气候变化应对和适应策略

气候变化将对目前的大熊猫保护网络格局构成挑战。过去30 ~ 50年的气象数据分析显示,大熊猫分布区域平均气温或成上升趋势。根据四川区域和秦岭山系的气候变化研究案例预测,气候变化将整体上使得大熊猫适宜区域由东南向西北方向收缩,在垂直方向向高海拔地区收缩,目前的大熊猫保护区网络在未来气候变化情景下的局限性也将逐步显露出来。

案例:可替代能源项目与市场结合

彝族传统三锅庄导致薪柴燃烧率极低,薪柴使用量大。©林毅 彝族村民告诉进行监测回访的嘛咪泽自然保护区副主任张绵跃(左):使用节柴灶后,做饭时间和薪柴使用量都明显地减少了。©蒋泽银
左图:彝族传统三锅庄导致薪柴燃烧率极低,薪柴使用量大。©林毅
右图:彝族村民告诉进行监测回访的嘛咪泽自然保护区副主任张绵跃(左):使用节柴灶后,做饭时间和薪柴使用量都明显地减少了。©蒋泽银

保护区周边社区发展落后、能源匮乏,薪柴是当地居民的主要能源来源。然而,薪柴燃烧率低、消耗量大,大片森林被砍伐,大熊猫栖息地受到严重影响。

WWF长期在保护区周边社区进行农村能源项目的探索和实施,如节柴灶项目等,取得了良好的示范效果。同时WWF也尝试引入市场力量在保护区周边社区大规模推广农村能源项目,比如将农村能源项目与碳汇市场相结合。2012年年底,WWF在大熊猫分布最南端的四川省雷波县麻咪泽自然保护区周边社区完成了1100口节柴灶修建。初步测算,每口节柴灶每年能够减少10吨薪柴消耗,根据麻咪泽的森林现状和生长状况,每口节柴灶每年可减少二氧化碳排放约7吨当量。减少的二氧化碳指标将进入国际碳汇交易市场进行交易,所获收益将继续支持社区的减排项目。

案例:清洁能源走入四川大熊猫保护区周边社区

村民调试微型水电。©WWF
村民调试微型水电。©WWF

自2010年7月11日开始,WWF为四川凉山大熊猫保护区周边的村民建设微水电,截止2012年12月,120台微水电全部建设完成,村民用上了清洁低碳的电能,代替传统燃烧薪柴产生的能量照明、取暖、做饭等。这种清洁低碳的电能是的大熊猫栖息地周边社区逐步改变传统的生活方式,减少薪柴的使用,保护大熊猫栖息地。

“电能时代”不仅使大熊猫保护区周边社区农户们的生活更加卫生和健康,也能逐步降低他们对森林薪柴的依赖性,达到节约能源的目的;微水电为当地社区及减缓气候变化做出了大贡献。平均每台微水电每年可减少17.5立方米薪柴消耗,相当于保护了0.213公顷(3.2亩)森林,整个微水电项目每年能使25.56公顷(384亩)大熊猫栖息地免遭砍伐。通过保护了的森林吸收CO2以及减少薪柴燃烧排放CO2,平均每台微水电每年可减排7.28吨,项目每年则能减排873.6吨CO2。

同时,国际碳交易认证机构将对农户每年用微水电替代的不可再生薪柴资源进行评估、认证,并根据清洁发展机制(CDM:Clean Development Mechanism)的规定和方法,计算通过微水电项目减少的碳排放量,把减少的碳排放量投放到国际市场,由需要减排的企业或政府购买这部分碳排放指标,最后再把销售该部分碳排放指标所得的收益用来维护微水电或进一步开发微水电,扩大项目范围,加大减排量,达到可持续利用、发展的目的。