示范可持续旅游

近年来,在大熊猫分布区域开发大规模旅游,对大熊猫保护的负面影响已然显现。需要警惕的是,将旅游开发、资源利用作为先导,单纯追求经济发展指标的管理模式势必会影响到大熊猫的生存空间。因此,在大熊猫栖息地内的部分旅游热点地区,示范成功的可持续旅游项目就显得尤为重要。

案例:陕西黑河国家森林公园建立游客信息中心

2007年,WWF支持陕西黑河国家森林公园建立游客信息中心,向游客介绍秦岭以及公园在水源涵养、森林植被以及生物走廊灯方面的重要性,介绍秦岭的生物多样性及保护成效。中心的成立使保护和宣传工作的内涵更广泛,效果更长久,不再仅仅局限于公园区域内的旅游行为,而是将这种理念通过游客延伸到其他的区域。

案例:WWF长青访客信息中心

WWF长青访客信息中心坐落于长青国家级自然保护区华阳古镇,工程于2010年6月底完工并随后于当年秋投入使用。WWF希望访客信息中心能够为更多的人提供了解大自然,了解自然保护工作,以及生物多样性保护的机会;希望能够借此为更多的普通民众展示秦岭珍稀和丰富的野生动植物资源,同时,提升民众的保护意识,为自然保护和生态保护做出更多的积极贡献。