促进社区可持续发展

多年来,WWF在大熊猫保护区周边社区大力推广可替代生计和可替代能源项目,如节柴灶、沼气池、微型小水电、花椒协会项目、养蜂、中草药的可持续利用等项目,促进自然保护区和社区居民的对话和参与,根据自然保护区保护的需要和当地群众生存发展的需求,引导当地开展环境友好型的社区发展项目试点和推广工作,使周边群众和社区成为大熊猫及大熊猫栖息地的共同管理者,从而达到可持续发展的目的。


WWF组织的五味子采摘比赛,旨在通过正确的采集方式可持续的保护野生五味子资源。©WWF


WWF为秦岭当地村民扶持改良的节柴灶。©WWF

案例:帮助村民卖花椒,共同保护大熊猫

志愿者在家乐福向顾客讲述花椒的故事。©张秀雷
志愿者在家乐福向顾客讲述花椒的故事。©张秀雷

几年前,来自四川茂县的何有信并不为当地村民们所熟知,然而2008年,当他拿到欧洲零售业巨头家乐福对四川花椒的三百万元人民币订单时,他便成为当地家喻户晓的人物。

这个由WWF成都项目办公室发起的创新性项目极大地促成了这宗交易,而这笔交易也迅速吸引了当地花椒种植户们的注意。

种植户尤为感兴趣的是他们可以以每公斤高于平均市场价6元的价格将花椒卖给何有信。同时,何有信还从利润中拿出八万元分发给合作社的318位社员。消息一传出,种植商的兴趣更高了。到2009年,要求加盟合作企业的种植户数量几乎翻了一倍。

环绕大熊猫栖息地的茂县一直以其产的高质量花椒而闻名。作为传统中国菜肴中不可或缺的调味品,花椒也是川味火锅的关键原料之一。

对于当地村民而言,销售四川花椒向来是他们收入的一项主要来源。然而不幸的是,长期以来,由于销售结构不合理,中间商赚取了花椒销售的大部分利润,极大地限制了村民的收益。为了补贴家用,村民们便到森林中砍伐木材以及采集草药和野菜。

过去的几十年间,随着大熊猫栖息地在物种丰富的长江上游地带骤减,中国政府和保护组织采取了多项措施以保护大熊猫及其栖息地。但是,由此带来的负面影响也显而易见。当地居民不能再向他们曾赖以为生的森林索取资源,转瞬之间,向森林追求经济收益意味着犯罪。

此时,WWF意识到,想要顺利实施保护物种多样性的措施,就必须重视靠环境为生的当地居民的利益,必须找到折中之路。

2005年,一位村上的领导让何有信组建一个花椒协会,一方面组织培训推广先进的种植技术和作为中间人协商花椒在市场的平均价格,另一方面提供稳定花椒供应,帮助种植户获得更大利润
对何有信来说,成立也会的头两年是极其困难的。他将毕生的积蓄都投入到寻找潜在买家的努力中。他和协会成员几乎参加了国内所有的粮农展览会,但是花椒销售仍然滞步不前。他们清楚地知道,没有长期稳定的订单很难吸引花椒种植户将他们的产品卖给协会。

直到WWF成都项目办公室将何有信的花椒协会选为其替代性生计项目的合作伙伴并将他们介绍给世界第二大零售商---家乐福时,这样的状况才有了喜人的转折。

2007年,花椒协会向超市巨头家乐福售出约13吨的花椒!2008年,WWF决定帮助何有信将他的协会升级为合作社,当时,合作社在全中国还是一个较新颖的概念。
四川茂县花椒合作社就这样诞生了。合作社成立后的第一年就同家乐福签署了三百万元的订单。自2010年起,该地区的花椒被纳入家乐福直采体系。作为家乐福(中国)的重要项目。直采体系不仅能帮助椒农提高收入,还能保证产品的新鲜度,保障产品来源的可追溯性。

四川茂县花椒合作社已经把他们的花椒卖到了中国境内的32个城市的超过116家家乐福超市!

迄今为止,合作社已向家乐福出售了超过90吨的花椒,惠及了茂县1300多个家庭。平均每个家庭年增收500元左右,占村民年收入的20%。现在,茂县的居民已不再担心花椒卖不出去或者卖不到好价钱了。

可是羌族汉子何有信并不满足于此。他在WWF上海世博会荣誉日活动中说道:“我们的目标是将花椒卖到家乐福全球的每个超市!”

WWF的花椒项目是在生物多样性丰富地区探索可持续发展道路的一个崭新模式。同时也体现了政府政策对农民、社区组织和公司的支持。
家乐福中国西北区经理Jerome Chevrier说:“顾客不仅购买到了高质量的产品,我们还为保护大熊猫作出了贡献。家乐福的品牌形象得到了提升,这不是一个双赢的项目,而是一个家乐福、自然、顾客、农民和WWF共同获益的五赢项目。”

通过WWF和合作伙伴的不懈努力,农民的收入稳定了。这种创新的尝试确保了资源的可持续利用,使该地区的自然资源免于遭受过度利用,大熊猫保护区也得到了长久的保障。

案例:可持续采集中草药,保护野生大熊猫

采购商代表(左)与合作社代表签下订单。©WWF
采购商代表(左)与合作社代表签下订单。©WWF

中国是世界上最大的传统药材使用国和贸易国,使用药用植物的历史可追溯到几千年前。长期以来,大量用于传统中药材贸易的野生药材均来自于无序的野生采集,加上中药材市场相对混乱,经销商和消费者可以从任何渠道购买,不考虑采集方式或药材来源的可追溯性,对中草药的资源以及质量影响巨大。

2008年,为了应对传统中草药面临的威胁和挑战,WWF(世界自然基金会)携手中欧生物多样性项目(ECBP)启动了“长江中上游生物多样性丰富区传统药用植物资源可持续管理项目”。该项目旨在开发一个全新的保护模式,在长江中上游生态区域探索和尝试把恢复和保护药用植物生态系统与保护野生大熊猫和改善当地社区生计有机结合起来。

2009年秋,来自四川省绵阳市平武县大坪村的500公斤可持续采集的南五味子远销美国,价格远高于普通南五味子。这是中国首批符合药用植物可持续采集国际标准和国际厂商质量标准的出口药材产品。2010年,WWF更是成功地帮助当地社区将南五味子可持续采集项目拓展到当地自然保护区周边的20多个村社。3吨多的可持续采集南五味子产品已经通过检测并成功远销美国,受到企业的青睐,产生了积极影响,因为这此2009年美国购买商实验性的购买可持续采集的产品不同,此次美国厂商已经专门为其产品修改了配方,然后将把这3吨多南五味子作为原料正式使用到其草本饮料产品中。同时更多的国外相关企业也对可持续采集下的环境友好型产品显示出了强烈的兴趣。

2010年,中国招商局和国家扶贫办共同举办了扶贫项目征集活动。WWF和ECBP的“长江中上游生物多样性丰富区传统药用植物可持续管理项目”入围扶贫创新行动奖前30名,反映项目活动的照片还获得主办方颁发的扶贫创新视觉奖。

目前,许多生物多样性丰富的地区都面临着野生药用植物过度采集的威胁。“大坪模式”的价值不仅在南五味子一个物种,也不仅在大坪村或平武县,而是在于它可以广泛地应用到多种珍稀野生药用植物上并贡献于珍惜野生动物栖息地的保护,这是我们通过市场的力量来保护我们赖以生存的自然生态系统的一种尝试。