负责任的森林经营

负责任的森林经营意味着对森林、林地进行经营和利用时,以某种方式、一定的速度,在现在和将来保持生物多样性、生产力、更新能力、活力,实现自我恢复的能力,在地区、国家和全球水平上保持森林的生态、经济和社会功能,同时又不损害其他生态系统。

负责任的森林经营,一定是可持续的森林经营模式,是一种包括行政、经济、法律、社会、科技等手段的行为,涉及天然林和人工林,它是有计划的各种人为干预措施,目的是保护和维持森林生态系统及其各种功能。

负责任森林经营项目着力于支持中国的森林可持续经营,推广森林管理委员会(FSC)森林认证,引入高保护价值森林(HCVF)理念,打击中俄非法木材采伐和贸易。十年来,森林认证在中国已经广泛普及,“高保护价值森林”理念在多个省区得以实践,森林管理单位、学术界、林业政府管理部门的森林可持续经营能力建设深入开展。通过十年的努力,共支持10多个林业局成功获得FSC认证,占全国FSC认证森林面积的80%以上,其中大部分区域都位于WWF全球优先保护区域——阿穆尔-黑龙江生态区域。

我们的目标是将可持续森林经营的理念和经验从东北向长江流域扩展,加强发展可持续人工林经营,进一步强调中俄木材贸易的合法性,逐步通过提高公众意识和影响政策,扶植国内市场对可持续森林产品的认知水平和接受度。

成果

目前,中国FSC认证的森林面积超过了2.53万公顷,其中约2.1万公顷由WWF的不同程度的支持下完成。2012年,较之前国有林开展的森林认证又有了实践性的突破——成功组织第一次大规模的农村集体林小农户FSC联合认证。经过与合作伙伴临沂市林业局一起经过两年多的努力,由4000户农民参加,遍及64个村的2300公顷杨树人工林通过了FSC小农户联合认证的主审核。

继成功推动了森林认证产品在北京2008年奥运会中的使用之后,2012年3月,WWF出版了中国第一本用FSC森林认证纸张印刷的书刊——《我与森林》儿童画集。该画集为出版商、印刷企业、造纸公司提供了一次具有启发意义的实践机会,开始树立一种通过运用FSC森林认证纸张的模式,达到负责任生产和贸易的企业目标,进而实现保护野生生物栖息地和生物多样性的生态和社会意义。