全球虎保护

野生虎种群数量下降图

为什么要保护野生虎?

虎是位于森林生态系统金字塔和食物链顶端的大型猫科动物。它们需要大面积而又多样性的栖息地环境,没有人为的干扰,要有丰富的猎物。以体形最大的虎亚种东北虎为例,一只雌性东北虎的家域为400-500平方公里,一年需要大约50-60头梅花鹿或等量的猎物。

在老虎栖息的景观区内,有着地球上最为丰富的生物多样性、最贫困的人群、最关键的水源地和大量的矿储藏。在这些地方进行老虎保护对于生物多样性的保护有着不可估量的益处,除了老虎之外,也可以保护其他旗舰物种,如犀牛、大象,同时还可以保护雪豹、东北豹、大陆云豹、马来西亚云豹、小熊猫、坡鹿、爪哇野牛、武广牛等物种。

作为一个旗舰物种,虎在人类及其他所有野生动物所赖以生存的生态系统结构和功能的维持中发挥着重要作用,是健康生态系统的标志。保护老虎,就是保护整个森林生态系统,保护我们人类自己。


“森林之王”濒临灭绝

全球的野生虎种群正面临前所未有的巨大威胁,数量已有25年前的7000只,减至目前的3200只左右,残存分布的栖息地不到10年前的40%,据推测仅占上世纪初的7%。过去70年间,野生虎9个亚种中的3个、即巴厘虎、爪哇虎和里海虎已经灭绝。有专家认为,如果各国不采取切实保护措施,野生虎可能到2022年踪迹全无。

 野生虎面临的主要威胁有:

人口压力:如果人口密度>28人/平方公里, 虎将从这里消失。

栖息地丧失和基础设施建设:野生虎适宜栖息地面积不断缩小退化、扩散通道受阻,以野生虎为主要对象的自然保护区数量少而且面积小,无法保障野生虎种群的长期生存需要。

社会经济发展与野生虎保护矛盾在局部地区比较突出,发展与生态安全保障缺乏协调。在森林面积减少,即栖息地丧失的同时,开矿等资源开发工程项目也不断地造成栖息地的退化、污染;基础设施,如铁路、公路的建设,也造成了栖息地的破碎化,阻碍了东北虎的自由活动和种群交流。

非法盗猎现象还在某些地区存在,直接威胁到野生虎安全,或者导致有蹄类动物即野生虎猎物匮乏,间接影响到野生虎种群生存和恢复。

猎物匮乏: 俄罗斯的有蹄类平均密度大约为3-6只/每平方公里,而中国的平均密度约为1只/每平方公里。


“老虎生存”计划

WWF有一个雄心勃勃的计划以激发政治意愿,采取保护行动来实现在未来12年里,使野生老虎数量倍增的目标。这个计划将聚焦世界顶级老虎专家在全球确定的12个有限老虎保护景观区,这些地区能为实现全球野外老虎种群增长提供最好的机会。

该计划下设三个分目标,以帮助我们达到总目标:

目标1:保护老虎及其猎物和栖息地

到2022年,通过更有力的执法、科学的监测和充足的资金,来确保世界自然基金会所确定的12个优先老虎保护景观区得到有效管理。

目标2:根除非法老虎贸易

2022年,显著地减少老虎产品贸易到可忽略的水平,使非法贸易对野生老虎的生存不再构成威胁。

目标3:提高政治意愿、承诺和资金保障

从现在到2022年,在野生老虎保护上确保并持续强有力的政治医院与政策支持及足够的资金筹措。