旗舰物种

WWF在中国的工作开始于保护大熊猫。1980年,WWF作为第一个受中国政府邀请的国际非政府组织,开始在四川进行大熊猫的研究工作。1985-1989年,WWF和国家林业局成功合作开展了第二次全国大熊猫调查,随后制定了全国大熊猫保护计划,并经国务院批准实施。1999年,WWF与国家林业局又共同启动了第三次全国大熊猫及其栖息地调查,所获得的科学详实的数据为中国日后大熊猫保护奠定了基础。此外,WWF还与大学、研究机构合作开展大熊猫栖息地破碎化、大熊猫栖息地恢复及西部开发对项目栖息地影响等研究项目,这些研究为我们的实地保护项目提供了必要的理论基础。

WWF在中国的物种保护并不局限于大熊猫这一旗舰物种,还协助对虎、鲸豚类、海龟、迁徙水鸟等的全球范围的物种保护。从1998年开始,我们对保护青藏高原特有物种藏羚羊开展了广泛的研讨,并在我国最大的保护区西藏羌塘自然保护区(是藏羚羊、野牦牛、藏野驴、棕熊等的重要栖息地)实施了共管体系建设。

中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,WWF也将不遗余力地为中国的物种保护工作贡献力量。