WWF将推动中非贸易可持续发展新战略

2009-02-04 15:15:04
  英国,伦敦-2月2日,在英中首脑峰会上,英国首相戈登.布朗宣布支持WWF在中国和东非开展有关促进林产品贸易可持续发展的项目。英国政府还承诺将鼓励和促进中非贸易的可持续发展,为实现千年发展目标而发挥重要作用。

  WWF(世界自然基金会)将运用英国国际发展部(DFID)提供的资金,与非洲、中国和欧盟的利益相关者共同努力,提高东非国家进行国际贸易及接收海外援助和投资的质量,保护当地自然资源的长远利用,保障民生。

  WWF英国分会首席执行官大卫﹒努斯鲍姆表示:“中国为东非国家的经济发展提供了巨大的机会,但东非国家尚未能很好地使用海外援助和投资,来保证自己资源的长远和可持续性利用。WWF将在这笔来自英国国际发展部资金的支持下,促进东非国家更好地和中国建立合作伙伴关系,并为双方带来长远利益。”

  近些年来,中国向坦桑尼亚、莫桑比克、肯尼亚等国提供了大量援助,并成为这些东非国家重要的投资者和贸易伙伴。东非地区的自然资源非常丰富,尤其是木材资源。莫桑比克和坦桑尼亚的木材出口中,有50%销售到中国。然而,不可持续的木材采伐方式却可能使莫桑比克的森林资源在5到10年间消失。

  作为非洲自然资源的最终消费国,欧盟成员国在中非贸易关系中也扮演了一个相当重要的角色。从1997年到2005年,美国和欧盟国家从中国进口的林产品增长了7倍到9倍。

  WWF(中国)项目战略总监李琳认为:“非洲、中国和欧盟国家及其他消费国应携手为改善全球市场体系及其对自然的影响而努力。这是资源提供者、制造者以及消费者三方共同的责任。”

  WWF相信,把上述的“三角关系理论”应用于中-非-欧贸易将有助于建立全球绿色经济体系。 大卫﹒努斯鲍姆补充道:“作为20国集团的领袖,中国和英国有机会作出表率作用,证明政府投资可以促使全球经济转型,并造福于人类以及大家赖以生存的地球。”

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)对外联络官员 庄士冠
电话:+86 10 65227100-3286 Email:shgzhuang@wwfchina.org



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新