欧盟继续对节能灯设置不公平的市场障碍

2007-09-03 09:33:20
  比利时,布鲁塞尔-8月29日,欧盟委员会建议对从中国进口的节能灯继续执行反倾销税率。作为全球性环保组织,WWF(世界自然基金会)认为,该提议是令人失望和不公正的,并与欧盟制定的提高能源利用率、遏制气候变化的宏伟目标严重不符。

  “这是狭隘的贸易保护主义,给发展中国家的生产者传递了一个倒退的信息,即在由欧洲消费者所期待的高质量的环境标准所催生的清洁产品市场上,他们将被排除在外。”WWF贸易和投资顾问埃维恩•霍夫认为:“这显示了欧盟政策存在的自相矛盾:一方面,欧洲承诺完成宏伟的能源效率目标,而另一方面,却继续对包括从中国进口的节能灯泡在内的绿色产品征收关税。”

  使用节能灯,每年可减少2300万吨二氧化碳排放,相当于欧盟温室气体排放总量的0.5%。

  紧凑型荧光灯(简称CFL-i) 是普通白炽灯耗电量的五分之一,使用寿命则是后者的5倍以上。目前,紧凑型荧光灯的售价比白炽灯贵3到6倍,这使得消费者对节能产品望而却步。新兴经济体快速而低成本地生产那些能显著减少欧盟环境影响的产品,有助于加速科技进步,中国产的节能灯就是一个典型案例。

  在欧盟,约80%的家庭还在使用普通白炽灯,且每年仍有超过20亿支的白炽灯在欧盟市场上销售,与此对应的是,同期节能灯的销量是2亿7千万支。

  WWF认为,欧盟未能在贸易工具与其在环境、气候、节能方面的政策和目标保持一致。

  埃维恩•霍夫指出:“如果我们认真对待欧盟贸易委员彼得•曼德尔森所提出的‘绿色产品零关税政策’,就需要对欧洲贸易保护工具进行全面审视。”

欲获得更多消息,请联系:
WWF(中国)对外联络部联络官员 庄士冠
电话:+86 10 65227100-3286 Email:shgzhuang@wwfchina.org

Eivind Hoff, Trade and Investment Advisor, WWF European Policy Office
Tel:+32 (0)2 7438809 Cell:+32 (0)473 480556 Email:Ehoff@wwfepo.org

Claudia Delpero, Communications Manager at WWF European Policy Office
Tel:+32 (0)2 7400925 Cell:+32 (0)497 406381 Email:cdelpero@wwfepo.org

背景信息:

  • 自2001年起,为保护欧洲生产者,欧盟对从中国进口的紧凑型节能灯征收最高66%的反倾销税。欧盟委员会经调查认为中欧厂商之间存在不正当竞争。2007年8月29日欧盟委员会提议继续征收为期一年的反倾销税。9月6日或12日,反倾销顾问委员会中的欧盟成员国家将对该议案进行投票。通常情况下,欧洲议会会批准该委员会的决议。最终决定将于10月19日之前作出并自在欧盟官方公报上刊登之日起立即生效。
  • 在目前的欧盟法规下,欧洲委员会负责调查不正当贸易及对欧盟业者的损害,并在此基础上建议是否执行保护性措施。该提议完全基于经济指标,但欧盟委员会正在准备修改这些规则。
  • 相比欧洲制造的紧凑型荧光灯,中国产品平均使用寿命比较短,但非歧视性提高使用寿命的可行方法应该是强制执行耗能产品指令(EuP)所规定的最低要求,而不是征收反倾销税。对于中国产节能灯汞含量稍高的问题,所有在欧盟销售的CFL-i,,无论是本地生产还是进口,其汞含量都必须小于0.5毫克。此外,欧盟有关报废电子电气设备指令(WEEE)强制成员国回收和循环诸如CFL-i的产品。如果这些规则都不能执行,应该有更好的市场监管措施而不是反倾销。
  • 在一支紧凑型荧光灯(CFL-i)的生命周期中,生产和运输过程对全球变暖所产生的影响均少于1%,无论其产自中国或欧洲。
  • 所有欧洲照明企业已经同意逐步淘汰白炽灯转而生产CFL-I。但重要的是如何尽快实现这一转变以达到欧盟2020年气候目标。
  • 在2007年3月,欧洲议会(欧盟政府首脑)承诺在2020年前减少30%的温室气体排放,节约20%的能源消耗量,并将可再生能源的使用率提高到20%。


  • WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新