相关新闻

重新思考中国在全球经济中的新作用

2007-04-25 11:03:20
  中国,北京-4月25日,WWF(世界自然基金会)发布的《重新思考中国境外投资》报告认为,由于中国对外投资飞速发展,整个世界都需要重新考虑现有的全球经济发展模式。因为现有的这种经济模式将使全球自然资源日益枯竭,并阻碍全球可持续性发展的实现。

  WWF这一全球环境保护组织对中国对外投资增长的原因进行了深入研究,发现中国对外投资的增长取决于两方面的需要,一方面是获取自然资源,从而为像美国或欧盟等发达国家提供产品,另一方面则是满足国内经济增长。

  报告的作者之一,WWF贸易与投资顾问Dennis Pamlin表示:“中国现有对外投资在很大程度上是受西方工业发展模式的影响。我们需要探索新的生产和消费模式,否则,我们在未来就会为获得自然资源而争斗。”

  通过分析,报告预测在未来的几年内,中国对石油、铁矿、木材、棉花和大豆等产品的进口需求将会成倍增长。而大部分中国进口的自然资源都是以增值品或成品的形式重新出口给其他国家消费。例如,有人认为中国从东南亚国家大量进口木材是对热带雨林的一种威胁,但事实上,70%的进口木材都被制成家具出口至美国和欧盟。因此,美国和欧盟的消费者仍然应当承担世界范围内生态系统遭受破坏的责任,只是通过消费中国产品这样一种间接的方式而已。

  WWF(中国)战略总监李琳表示:“ 发达国家现有的不可持续性消费模式正在向世界其他地区渗透。这也引发全球各国对自然资源的争夺,并导致自然生态系统的崩溃。中国和印度等国经济的增长加剧了这种趋势,因此,需要重新考虑如何维持全球可持续性发展这个问题。”

  报告认为,目前现有的经济发展模式是线形模式,该模式忽视了一个不可忽视的事实——地球上的自然资源是有限的。世界的经济发展模式应该转化成“循环经济”,这种循环经济是建立在有效利用资源的基础上的。

  报告还描述了一种“三角模式”,建议将其运用到全球贸易投资政策制定以及全球外交中。这种模式将国家和地区划分为三大类,即自然资源供应方、产品和服务生产制造方以及在全球贸易系统内的消费方。

  李琳补充道:“中国当前的基础设施和投资模式使建立更好的经济发展模式成为可能。这种模式将为世界以及中国经济的长期可持续发展提供支持。”

欲了解更多信息,请联系:
WWF(中国)对外联络部 联络官员 庄士冠
电话:+86 10 65227100-3286 Email:shgzhuang@wwfchina.org

感谢志愿者汤江和王楠的翻译工作



WWF 世界自然基金会  中国领跑世界革新