首届国际棕榈油可持续发展交流座谈会在京召开

2006-04-14 14:40:41
  2006年4月12日上午由世界自然基金会主办的首届国际棕榈油可持续发展交流座谈会在京召开,相关政府部门、行业协会和企业代表共40余人参加此次研讨会。

  棕榈油 - 作为全球的第二大的食用油原料,每年的产量达到2千8百万吨。棕榈油不仅是食品、化工等行业的重要原材料之一,也是棕榈油生产国的重要经济来源。油棕榈的种植主要在亚洲、非洲和南美洲的热带雨林地区,由于它对脆弱生态地区的环境影响,近年来,国际各方从经济、社会和环境三个方面积极探讨如何推广和实现可持续棕榈油的生产和使用。

  在过去的20年,由于中国经济的飞速发展,食用油的消耗大幅度增加。随着13亿人生活水平的提高,国内的对食用油的要求也逐步增长。食用油中以大豆和棕榈油增长最为突出,并以大量进口满足市场需求。中国已经成为印度之后的第二大棕榈油进口国。

  随着中国加入世贸组织,自2006年1月1日起,国家取消豆油、棕榈油、菜子油等三种植物油的进口关税配额和国营贸易管理,实行自动进口许可管理。据预测,中国棕榈油的进口将会大幅度增加,中国企业如何面对国际市场的变化成为一个新的课题。

  世界自然基金会全球森林项目主任邓肯.波拉得先生还介绍了目前国际上棕榈油的发展状况, 特别是“在2001年,在由政府、非政府组织、棕榈油协会和企业的努力下,建立了可持续棕榈油圆桌进程(Roundtable for Sustainable Palm Oil (RSPO)。RSPO的宗旨是为行业内各方提供一个探讨和交流的机会,并推动可持续棕榈油的种植和整个产销链上可持续利用。迄今,已有近200个会员,其中包括近100家的油棕榈种植企业,总种植面积已占到全球油棕榈种植面积的40%。”

  邓肯先生表示:“在世界自然基金会的全球可持续发展项目的支持下,希望能够为中国的政府部门、企业和研究机构提供一个平台,以探讨棕榈油行业的可持续发展和投资的规范。”



WWF 世界自然基金会  市场转型倡议