一只巨型“穿山甲”亮相中国国家地理70年特展

2020-12-24 17:57:08
12月24日,世界自然基金会(WWF) 巨型穿山甲艺术装置亮相《中国国家地理》杂志创刊70周年“巅峰之路”特展。作为本次展览的公益合作伙伴,WWF将通过此穿山甲艺术装置,呼吁公众关注这种虽身披铠甲却难逃濒危命运的野生动物。
穿山甲,被称为“森林卫士”,它们主要以白蚁和蚂蚁为食,为维护健康的森林生态系统发挥了重要作用。然而,由于过度猎捕、利用和栖息地破坏,近年来,穿山甲正面临着严重的生存威胁。
根据世界自然保护联盟(IUCN)2019年公布的濒危物种红色名录,已将中华穿山甲 (Manis pentadactyla) 、马来穿山甲 (Manis javanica) 和菲律宾穿山甲(Manis culionensis)列为极度濒危。2016年以来,全球已经有超过50万只穿山甲被非法贩运,是被非法贩卖规模最大的哺乳动物之一。据IUCN物种存活委员会穿山甲专家组2014年评估,原产于我国的中华穿山甲种群数量较几十年前已下降了90%。
2020年6月5日,我国将穿山甲属所有种提升至国家一级保护野生动物。根据《野生动物保护法》和《刑法》,非法捕猎、杀害、收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品最高可处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;并且,食用穿山甲属违法行为。
此次特展展出的这件以“我为穿山甲美甲”为主题的穿山甲艺术装置,长约4米,高约2米,由1000多片鳞甲组成,承载着来自宋茜、马伯骞、彭昱畅、吴尊等WWF志愿者、行业意见领袖以及公众绘制的守护穿山甲图案。观众可通过扫描二维码了解更多守护信息,还可以互动后分享明星志愿者及自己的保护理念给自己的家人朋友,体验保护乐趣。
对穿山甲来说,鳞甲是它们唯一的“铠甲”,是它们身体不可分割的一部分。WWF北京代表处打击濒危旗舰物种非法贸易项目总监金钟浩说:“希望通过此艺术装置,拉近每个人与穿山甲之间的距离。穿山甲在生态系统中的价值远远超过它们的肉和鳞片的价值。保护穿山甲和其栖息地,仍然任重而道远。”主办方呼吁观众在观展后用行动去守护“森林卫士”穿山甲,拒绝消费穿山甲等濒危物种制品,维护生物多样性,爱护我们共同的地球家园。
“巅峰之路”中国国家地理创刊70周年特展在北京时代美术馆拉开帷幕。展期自2020年12月24日至2021年1月10日,对公众免费开放。展览回顾了杂志创刊70年来的“推开自然之美、昭示人文精华”的科学传播历程,展示了自然之美和对自然的敬重、展出了历年来的精彩杂志封面及中国极致风光图片。


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护