相关新闻

发起企业气候行动共同体,WWF致力引领并支持企业实现充满雄心的气候目标

2020-12-11 19:08:14
2020年12月11日,世界自然基金会企业气候行动共同体(Climate Business Hub,CBH)正式启动,进一步引导企业设立具有雄心的减排目标、探索可再生能源采购及应用的实践、宣传低碳创新技术等,为企业提供一站式支持,引导企业可持续发展,促进减排行动。

“共同体”(CBH)的发起恰逢“巴黎协定”通过五周年之际。“巴黎协定”是人类历史上具有里程碑意义的国际协定,形成了2020年后的全球气候治理格局,其长期目标是将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2摄氏度以内,并努力将温度上升幅度限制在1.5摄氏度以内。 中国在“巴黎协定”的推动中,扮演着积极角色。今年9月第七十五届联合国大会期间,中国国家主席习近平宣布,中国、二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一气候雄心展现了中国对于气候变化议题的责任担当,也对包括企业在内的社会各界提出了新的要求。在这样的背景下,企业气候行动共同体的推出顺应全球趋势。

企业气候行动共同体由世界自然基金会、深圳市一个地球自然基金会及可再生能源专业委员联合发起,中国纺织工业联合会社会责任办公室为支持单位。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事(项目)周非:“回顾‘巴黎协定’通过的这五年,我们见证了中国在国际气候变化议题上的引领和带动作用,不断以实际行动来为全球的减排工作贡献力量。人类是命运共同体,采取行动应对气候变化的企业和各方也应成为一个共同体。我们不仅共同做出承诺,我们也共同采取行动以落实承诺。中国减排目标和承诺的达成,离不开每一个中国企业的承诺和行动。”

国家能源局电力司副司长郭伟也在会上分享了中国能源电力领域在碳减排方面取得的积极成效,也鼓励企业绿色转型:“未来我们会继续深入贯彻’四个革命、一个合作‘能源安全新战略,积极践行碳减排新理念。在此我们也对广大企业提出倡议,大力推动节能减排,加速企业转型升级,合理调整产业布局,共同推动经济社会发展全面绿色转型,共同建设清洁美丽的世界”。

WWF长期致力于引导企业为气候变化付诸行动,积极提供多项前沿工具引领变革。此次发起的企业气候行动共同体将包括绿色电力需求行动、科学碳目标和气候创行者三大项目,全方位多维度帮助多样的企业用最适合的方式发起气候行动。

CBH的搭建将帮助企业拓宽国际视野,迅速了解应对气候变化的国际趋势、行业经验等;结合本土实践吸取本土化优秀经验;对接气候及能源领域专家,为企业追踪政策动态、设计转型方案、了解减排技术,或是开展其他与低碳减排相关的活动搭建专家网络,并有机会在多种多样的气候及保护相关的公众传播活动中,体现企业社会责任以及绿色转型决心。与此同时,WWF重视企业低碳转型的科学依据,并积极给予企业必要的指导和培训。

绿色电力需求行动项目从解决可再生能源应用面临的机遇与挑战入手,目标是大幅度提升中国企业投资、采购、应用绿色电力的比例,并通过建立囊括电力需求方、电力供给方、电网等多个利益相关方在内的社群,倡导绿色电力更广泛的政策支持及应用。

而企业碳目标项目从帮助企业设定减排目标为核心工作,同时将通过训练营的方式向企业及其价值链介绍科学碳目标倡议及其实现方式,帮助掌握相应工具。科学碳目标倡议WWF全球负责人Alexander Farsan:“在工作中我了解到企业设定科学碳目标最大的原因是降低成本。因为在很多情况下,碳排放就是公司面临的成本,通过降低碳排放,企业可以降低成本,并获得竞争优势。”

推动企业气候行动力的创新,也是CBH的搭建驱动力之一。在本次的启动会上,WWF 2020-2021年度气候创行者项目也同时启动,该项目是WWF在推动低碳转型领域的旗舰项目之一,旨在为具有变革性温室气体减排潜力的低碳创新技术创造有利的发展条件,推动创新技术的广泛应用,助力低碳转型,从而为全球应对气候变化做出重要贡献。气候创行者项目每年在中国举办一届低碳创新技术评选,通过与各地高新区、产业园区、投融资机构、研究机构等开展合作,甄选出以低碳创新为典型特征的中小企业并授予其“气候创行者”称号。

活动上还邀请来自于京东物流、百威啤酒、中国纺织企业联合会及汇丰银行的多方代表,共同讨论多行业对于企业气候行动的期待、观察、案例、问题和需求。

WWF北京代表处能源转型项目主任王伟康:“气候变化不仅使人类面临前所未有的挑战,同时威胁动植物和整个地球的生态系统。迅速采取行动应对气候变化,是我们共同的责任。我们通过多项工作积极探索和推广低碳转型方案,倡导低碳生活方式,提倡自然资源的可持续利用,从而遏制气候变化,加速中国低碳转型。我们期待与企业在气候行动的路上共同努力。”


WWF 世界自然基金会  气候与能源