绘制“十四五”能源新蓝图,WWF建议中国加大可再生能源发展与国际合作,积极参与全球治理

2020-12-04 13:50:26
2020年11月16日,中国国家能源局发布公告,就“十四五”能源发展向社会各界征求意见和建议,以资“十四五”能源规划编制工作加以参考吸纳。世界自然基金会(WWF)赞赏和支持中国政府及其能源主管部门在能源发展的重大规划与行动方案的编制过程中秉持的开放、透明与参与式的态度,有助于促成社会各界能够广泛、深入和建设性地参与国家的重大发展与规划议题。


WWF认为,应当深刻领会落实中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(以下简称“中共中央建议”),锚定二〇三五年远景目标,结合能源安全与发展、以及应对气候变化的国际国内形势,深入推动中国清洁、低碳、可持续的能源发展与转型进程,在更高起点上推动“四个革命、一个合作”能源安全新战略走深走实,全面构建并不断优化清洁、低碳、安全、高效的能源体系。

为助力绘制中国“十四五”能源发展蓝图,WWF具体提出以下四个方面的建议,WWF建议的全文请见《世界自然基金会(WWF)关于中国“十四五”能源发展的建议》

1. 筑牢底线思维、提升能源领域相关的全方位安全保障水平;
2. 加大能源绿色低碳发展力度、实现可再生能源转型革命的关键性突破;
3. 深化能源行业市场化和定价体系改革,助力实现能源革命;
4. 加大可再生能源发展合作、积极参与全球治理。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事周非(项目)指出,WWF相信中国将在“十四五”期间进一步加大发展可再生能源,推进清洁、低碳、可持续的能源转型与革命,为全球生物多样性保护、环境改善和应对气候变化发挥积极作用,引领建立公平合理、合作共赢的全球能源与环境治理体系。

WWF作为一家国际性的生态环境保护机构,在能源可持续发展与应对气候变化领域长期开展了相关工作,项目覆盖了全球众多国家,并且在中国国家和多个地方层面、以及有关的行业和企业层面均开展了大量工作。WWF愿意与有关部门保持沟通,进一步为中国清洁、低碳、可持续的能源发展与转型进程作出积极贡献。


WWF 世界自然基金会  气候与能源