WWF赞赏中国强化气候行动与目标

2020-09-23 09:42:45
9月23日,中国北京——在第75届联合国大会期间,中国提出强化2030年气候行动,实现2060年碳中和目标,世界自然基金会(WWF)表示高度赞赏。

中国国家主席习近平于22日在第75届联大一般性辩论发表重要讲话,提出中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。与此同时,习近平认为《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,此外还呼吁各国必须迈出决定性步伐,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,汇聚起可持续发展的强大合力。

“中国提出的2030年前碳达峰和2060年前碳中和的目标,符合《巴黎协定》的原则精神和条款要求。”世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事周非(项目)指出:“习主席的新倡议表明了中国毫不动摇地支持《巴黎协定》,坚定地维护多边主义,果决地提升气候雄心,也展现大国责任担当,推动美丽地球建设,助力全球绿色发展。”

中国是全球各主要排放大国中率先提出碳中和目标的发展中国家,对确保全球实现净零排放会产生根本性的影响,对全球各国提升目标、强化行动也会起到引领性的作用。世界自然基金会(WWF)认为:在推进经济绿色复苏并迈向基本实现社会主义现代化的道路上,中国应当深化并加快能源生产和消费的革命,强化风力发电、太阳能发电等清洁、可持续、可再生能源的发展目标,并推动其成为能源和电力系统的主体,以实现碳排放更早达到峰值,并将峰值控制在相对较低的水平。此外,中国还应当进一步发挥基于自然的解决方案的潜力,有力度地提升新增森林蓄积量等2030年目标,促进应对气候变化和生物多样性保护的协力增效,实现人与自然和谐共生。

“气候危机迫在眉睫,全球行动刻不容缓。”世界自然基金会(WWF)全球气候与能源项目总监曼努埃尔•普尔加•比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)高度赞赏这一新倡议,认为“这个倡议可能改变全局。在全球减排面临鸿沟、气候治理面临赤字的关键时刻,中国宣布的新目标传达出非常重要的积极信号,体现了中国在应对气候变化议题上的国际领导力。中国的行动将给全球各国、尤其是各主要排放大国施加影响力,推动各国采取更果断勇敢的行动。目前,只有少数国家更新了国家自主贡献目标,而且这其中没有主要排放大国。”

《巴黎协定》在全球气候行动中的地位也得到了再次确认。“现阶段,多边主义面临威胁。令人高兴的是,习主席敦促世界各国采取果断行动落实承诺。气候危机没有国界,唯有守望相助、共同行动,才能让我们最终战胜困难。” 曼努埃尔•普尔加•比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)说。


WWF 世界自然基金会  公益合作