可持续旅行联盟让旅游与环保互益同行

2020-09-05 12:05:49
2020年9月4日---世界自然基金会(WWF)联合相关行业协会、旅游行业领军企业和有关非政府组织等社会各界,通过线上形式共同发起“可持续旅行联盟”(Sustainable Travel Alliance)。目前,已有21家行业协会、机构和企业加入”可持续旅行联盟“,共同致力于遏制野生动植物非法贸易,倡导减少塑料垃圾污染,减少食物浪费,实现旅游业可持续发展。

旅行是当今人们工作和生活的重要组成部分。但是在旅游过程中,人们在领略非洲草原上壮观的动物迁徙、太平洋上的热带岛屿和海底色彩斑斓的珊瑚、东南亚古老迷人的人文景观、以及挑选各地精美的纪念品等的同时,不可持续的旅行和消费方式,也正对我们赖以生存的生态系统造成不可逆转的伤害。

人类过度活动、栖息地的破坏、消费引发的盗猎和非法贸易正威胁着许多野生动植物的生存。根据《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》全球上百万物种面临灭绝威胁,其中许多将在未来数十年内消失。近年,每年有近2万头非洲象因象牙被盗猎;过去十年非洲有近万头犀牛被非法猎杀;过去100年,野生虎的种群数量下降约97%,仅剩3900只;2016-2019年间,全球有超过50万只穿山甲被非法贩运。另一方面,《通过问责制解决塑料污染问题》报告显示,塑料使用量的增加以及人们对塑料垃圾处理的能力有限,导致三分之一的塑料垃圾成为陆地或海洋污染。根据联合国粮农组织报告,全球有三分之一的食物被浪费或损失,而全球仍然有8.2亿人口处于饥饿状态。

面对可能影响甚至破坏生态平衡的人类生产、生活和消费行为,为积极响应联合国17个可持续发展目标,WWF携手全球可持续旅游委员会,携程集团、凯撒同盛旅行社(集团)有限公司、云南康藤旅游发展有限公司、中标合信(北京)认证有限公司等行业协会、知名旅游公司和NGO共同发起“可持续旅行联盟”,以召集更多的旅游相关机构加入此联盟,保护地球的生态环境和自然资源,实现可持续发展。

“野生动物没有护照也没有国界,所以它们不仅属于非洲,也属于整个世界。”WWF北京代表处副总干事(项目)周非表示,“期待通过‘可持续旅行联盟’,参与方不断扩大传播野生动物保护、减少塑料使用和食物浪费等可持续生活消费理念,让旅游者拒绝消费、携带象牙、虎骨、犀牛角、穿山甲等濒危物种制品”。

中国旅行社协会秘书长孙桂珍表示:“当前,席卷全球的新冠疫情对旅游业造成了巨大冲击,但同时也为可持续旅游发展提供了新的机遇。我们坚信中国旅游业正在有序复苏,并以可持续发展方式向人与自然、社会和谐发展的方向迈进。我们很高兴与WWF和旅游行业的一些领军企业联合发起‘可持续旅行联盟’,以此引导更多的旅游企业推行更可持续的旅行。”

“野生动物是宝贵的自然资源和健康生态系统的重要组成部分。”中国野生动物保护协会副秘书长郭立新认为,“在发展旅游的同时,有必要呵护生态系统的健康。”

WWF美国旅行与保护副总裁James Sano表示,旅游业是世界第三大产业,其从业人员约占世界人口的十分之一,保护生物多样性这一社会经济发展的基础需要各方持续不断的合作。

WWF市场转型项目全球主任Cristianne Close 说:“塑料污染,食物浪费,还有违法的野生动物交易都和旅游业息息相关。当前的新冠疫情正是最好的机会让我们思考,针对全球的问题做出改变,我们要抓住机遇,在世界范围内推广更可持续、更阳光的旅行。”

“可持续旅行联盟”将号召更多的旅游相关企业践行企业社会责任,在为旅游业创造更多经济收益的同时,在服务中践行可持续旅行理念,影响相关方和消费者共同保护野生动植物,减少食物等资源浪费,减少塑料垃圾造成的环境污染。只有兼顾旅游和生态环境保护,才能使可持续旅行惠及社会和人文发展,也才能让更多人享有人与自然和谐共处的美好生活。



“可持续旅行联盟”发起方:
世界自然基金会(WWF)、全球可持续旅游委员会(GSTC)、一个地球自然基金会(OPF);携程集团、凯撒同盛旅行社(集团)有限公司、云南康藤旅游发展有限公司、中标合信(北京)认证有限公司。

“可持续旅行联盟”参与成员公司:
携程集团、凯撒同盛旅行社(集团)有限公司、云南康藤旅游发展有限公司、中标合信(北京)认证有限公司、众信博睿整合营销咨询股份有限公司、中旅途易旅游有限公司、开元酒店集团(浙江开元酒店管理股份有限公司)、首旅如家酒店集团、北京市中国旅行社有限公司、上海新东苑投资集团有限公司、北京旅阅广告有限责任公司、北京寺库商贸有限公司、中国标准化研究院、肯尼亚旅游局、上法兰西旅委、巴厘岛旅游局中国代表处

“可持续旅行联盟”支持方:
中国旅行社协会(CATS),中国野生动物保护协会(中动协)


WWF 世界自然基金会  公益合作