全球野生虎保护大奖——TX2老虎保护奖提名申报开始了!

2020-08-18 21:50:44


为了表彰全球野生虎保护地为2022年全球野生虎数量翻倍(TX2)做出的贡献,并鼓励保护地坚定信心、攻坚克难、朝着野生虎数量翻倍的目标迈进,WWF联合合作伙伴发起了全球老虎保护大奖——TX2老虎保护奖(TX2 Tiger Conservation Award),该奖项提名正在接受报名! TX2老虎保护奖是WWF与合作伙伴共同推出和颁布的全球老虎保护大奖 ,合作伙伴包括联合国开发计划署(UNDP)、世界自然保护联盟(IUCN)、 全球老虎论坛 (GTF) 、 老虎保护地管理标准 (CA|TS)委员会等多家机构。


此外,另一项保护大奖——老虎保护卓越贡献奖(Tiger Conservation Excellence Award),将授予为野生虎保护作出突出贡献的保护地。保护地在以下两个或以上重大领域取得突出成就和进展,将有资格入围奖项的评选:(1)老虎及其猎物种群的监测和研究;(2)保护地管理;(3)执法和反盗猎;(4)社区参与保护;(5)栖息地和猎物管理。

首届 TX2大奖和老虎保护卓越贡献奖获奖名单将于今年11月23日正式公布——也就是2022年全球野生虎翻倍目标确立的10周年纪念日。(奖项现已接受提名申请,申报提名截止日期为2020年9月30日。基本申报条件,请见文末信息。)

WWF全球老虎生存计划(WWF TAI)负责人Stuart Chapman指出:“随着2022年的临近,我们更加坚信全球野生虎保护地将实现有史以来最具有挑战的单一物种保护目标。 这项成就不仅为野生老虎创造着向好的未来,也守护了野生动物和人类赖以生存的家园。”

全球老虎论坛(GTF)秘书长Rajesh Gopal博士表示:“保护野生虎栖息地就是保护自然界中的和璧隋珠——基因库,也在保护着生态系统的生态服务功能和可持续发展。 尽管栖息地和野生虎的守护者们并不引人瞩目,但他们对保护的贡献无价。此刻前路依然艰难,希望这两个奖项能鼓舞全球保护地的保护者们,为恢复野生虎种群持续奋斗。”

“在我们面对新型冠状病毒对全球健康、社会和经济的严重影响时,要更加清楚地意识到,此刻我们在自然环境恶化和生态系统的创伤下危机四伏。 野生虎健康的种群数量是其分布国生态系统健康和可持续发展的重要指标。 对于无数老虎卫士来说,保护的奖项将是一个良好的激励。’’ ——联合国开发计划署,生态系统和生物多样性主管Midori Paxton

老虎保护的政府主管部门可以提名野生虎保护地(保护区或林业局等保护单位)参加评选,(提名单位需在野生虎分布区,且为国家承认的正式合法的保护单位。)

提名申报条件
TX2老虎保护奖

TX2奖将颁发给2010年以来在野生虎数量上取得显著量化增长的保护地。
额外条件:
1. 从2005至2020年期间,有效监测表明成年老虎数量翻倍 (Mt + 1或通过影像捕捉与历史数据分析估计老虎数量) 或老虎分布密度翻倍 (通过影像捕捉与历史数据分析估计老虎数量)。
2. 最小初始老虎数量达到5只。
3. 老虎数量增加的数据必须提供来自出版物、政府报告、或正式的书面调查报告。

老虎保护卓越贡献奖
将颁发给为野生虎保护作出突出贡献的保护地。保护地需在以下两个或以上重大领域取得突出成就和进展,才有资格入围奖项的评选:
1. 老虎及其猎物种群的监测和研究;
2. 保护地管理;
3. 有力的执法和保护;
4. 社区参与保护;
5. 栖息地和猎物管理。

保护单位申报奖项,请联系:
WWF反盗猎项目专员 刘铎 Dliu@wwfchina.org 0431-8111 2674
WWF 物种项目专员 靳勇超 ychjin@wwfchina.org 0431-8111 2686


了解奖项的更多信息,请访问:
www.TX2TigerAward.org


WWF 世界自然基金会  野生虎保护