“善待地球计划”,解读中国酒店可持续发展的三大现状

2020-04-22 21:04:44
4月22日,世界地球日50周年之际,世界自然基金会(WWF)和携程启动“善待地球计划”,倡导“健康绿色酒店”。此前,双方对全国500余家高星酒店展开调研,发布《中国高星酒店环境健康和可持续发展洞察》(以下简称“《洞察》”),倡导酒店在卫生防疫、降低食物浪费、减塑“三件小事”上发力。

机器人服务有望成新宠 环保宣传仍是难题
《中国高星酒店环境健康和可持续发展洞察》主要围绕防疫、食物浪费和减塑3个维度开展问卷调查。全国累计有525家4星级以及携程4钻级以上酒店提交数据,涵盖北上广深等全国近100个城市。
《洞察》显示:健康防疫几乎成为酒店业的必选项。100%参与调研酒店反映全体员工参与环境卫生防疫方面的培训,超过九五成酒店对客房每日消毒和通风,超九成酒店对公共区域进行每日消毒,并提供免费抗菌液,还有超过六成酒店安装了空气净化设备。值得注意的是,机器人服务有望成新宠,已有近一成酒店采用了机器人送物服务,超过三成酒店有意向进行采购。
其次,多数参与调研酒店都采取了减少食物浪费举措,但对客宣传依然面临挑战。近九成酒店通过把控合理采购计划,对员工进行相关意识培训减少食物浪费。五成酒店还设立专人管控食物浪费,并将其纳入管理流程。至于哪个环节最易产生食物浪费?超过五成酒店选择了客人餐盘和自助餐环节,特别是在大型宴会方面。酒店苦于缺乏与外界合作伙伴的联动,如何更好宣传食物浪费成为难题。
不仅是食物浪费,九成酒店也开展了减塑行动。其中,有近一半的酒店已不主动提供一次性塑料制品,并对必需的一次性塑料制品采取可重复使用方案。未来,酒店最希望在采购可再生酒店用品、制定减少一次性塑料用品的实施方案、开展住店客人减塑宣传教育活动等三个方面获得更多专业支持。

携程和WWF发布酒店业可持续倡议,超500家高星酒店加入
为响应自然资源部今年地球日“珍爱地球,人与自然和谐共生”的主题,基于前期调研,WWF和携程还发起“善待地球计划”,呼吁酒店业加入3点倡议:主动采取环境健康和防疫措施,建立酒店环境卫生和空气质量的监测机制;拒绝野味,并在运营及管理等多维度主动采取行动,通过加强酒店数据监控实现2030年前食物浪费减半;主动采取行动在2025年前淘汰非必需一次性塑料制品。倡议旨在实现守护游客的健康、减少自然资源的浪费、保护生物多样性三方面的目标。倡议发布后,已获得包括文华东方、悦榕酒店和度假村等国际酒店集团,以及金陵、绿地等国内酒店集团的积极响应,超过500多家高星酒店表示支持。
据了解,双方计划从加入倡议的高星酒店中筛选出一批“善待地球计划”试点酒店,开展培训和能力建设活动,助力试点酒店转型,并形成案例向行业推广。
世界自然基金会(瑞士)北京代表处副总干事(项目)周非认为: 旅行是人领略自然之美的绝佳体验,而旅游业是全球最大、发展最快的行业之一,推动可持续旅游的发展是WWF实现“人与自然和谐新共识”的重要工作。“善待地球计划”从酒店行业的实实在在的环保行动入手,通过践行减少食物浪费、减少一次性塑料用品、拒绝野味等,将加速酒店行业的可持续转型,给游客带来可持续生活的新体验。
携程CEO孙洁表示:新冠疫情让更多人开始思考人与自然的关系,为旅游行业的转型发展提供了新的机遇。我们很高兴携手世界自然基金会(WWF),带动酒店合作伙伴,探索人类与自然共生生活方式的更多可能,打造旅游业的健康绿色先锋典范。
这次行动是双方合作的新起点。此前,携程连续3年支持世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”行动,双方曾签署战略合作协议,宣布围绕加强旅行场景中生物多样性保护、促进可持续旅游消费和开发生态旅行产品等领域展开探索和实践。


WWF 世界自然基金会  公益合作