世界气象组织:2019年是有记录以来第二热的年份

2020-03-17 00:15:17
世界气象组织近日发布最新报告称,2019年是全球有气温记录以来第二热的年份,仅次于2016年。由于温室气体水平持续上升,新的“史上最热年”可能在5年内出现。

这份名为《2019年全球气候状况声明》的报告显示,2019年全球平均温度比工业化前水平高出1.1°C,仅次于2016年创下的高温纪录。此外,2015年至2019年是有记录以来最热的5年,2010年至2019年是有记录以来最热的10年。

报告显示,气候变化不仅会造成冰川消退、海平面上升、海洋升温和酸化,还会对人类健康、粮食安全等产生重大影响。

2019年,全球海洋平均经历了近2个月的异常高温,约84%的海域经历了至少一次热浪。海洋酸化、海水含氧量减少、海平面上升、冰川退缩,以及南北极海冰与格陵兰冰盖缩小,严重破坏海洋和冰冻圈生态。2019年,全球海平面高度已达到有记录以来的最高值。

同时,极端高温严重损害人类健康。去年,澳大利亚、印度、日本和欧洲多国均出现了创纪录的高温。在亚洲,印度、尼泊尔、孟加拉国和缅甸共有2200多人在季风季节的各类洪灾中丧生,而美国2019年因洪水造成的经济损失预计达到200亿美元。气温升高也导致严重蝗灾,威胁粮食安全。2019年末的异常强降水是非洲之角地区暴发大规模沙漠蝗灾的重要因素之一。预计蝗灾在今年6月仍将进一步扩散,严重威胁全球粮食安全。

WWF气候与能源项目全球总监曼努埃尔•普尔加•比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)表示,从地质时间尺度来看,目前的升温速度是前所未有的。它正在以毁灭性的方式影响着我们星球的每一个角落,影响着自然,影响着人们的生活和生计。”这份报告号召各国政府做出更强有力的气候承诺,与非国家行为体采取协调一致的行动,才能确保实现《巴黎协定》设定的目标,将全球温升控制在1.5°C以内。”

他表示,2020年是人类应对气候变化,采取行动的关键之年。如果现在不大胆应对这场危机,保护星球,将温升控制在1.5度以下的关键机遇将会溜走。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处气候与能源、绿色金融项目总监王伟康表示,大自然是应对气候变化的重要盟友。“保护自然可以帮助我们提高将温升控制在1.5°C以内的机会,同时为幸福、健康的生活奠定基础。加强国际气候合作、提升全球行动力度,应对气候变化,是我们共同的责任。”


WWF 世界自然基金会  气候与能源