WWF支持中国修改《野生动物保护法》

2020-02-26 17:19:23
世界自然基金会(WWF)高度赞扬中国最高立法机构全国人民代表大会于2月25日做出决定,革除滥食野生动物陋习、严厉打击野生动物非法贸易、切实保障人民群众生命健康安全。WWF相信,这一举措是及时、必要且关键的,将有助于推进更为耗时的《野生动物保护法》的全面修订;对促进生态文明建设和人与自然和谐发展具有重要意义。

目前新型冠状病毒的出现和传播,以及历史上SARS、中东呼吸综合征和近年来其他类似的疫情的发生,凸显需要采取刻不容缓行动、使人们认识到非法及不受监管的野生动物贸易给人类健康带来的潜在威胁。

1月26日,中国政府宣布在全国范围内暂停一切野生动物交易和消费。我们赞赏中国执法机构近几周采取的关闭野生动物市场的行动,以及近年来打击非法野生动物贸易的努力。虽然关闭野生动物交易市场将起到重要作用,但如果人们对野生动物及其制品的需求持续,仅凭禁令无法阻止非法野生动物贸易。这场危害人类健康的公共卫生危机为我们敲响警钟,人们必须停止对濒危野生动物及其制品不可持续的利用,不论是食用、药用,还是作为宠物饲养。

WWF鼓励中国立法机构继续进一步修订现行的《野生动物保护法》,WWF将提出修改建议,为这一进程作出贡献。WWF视野生动物保护为生态文明的重要组成部分。濒危物种,无论是用于食物还是药物,无论其是否有效,都不应再被经营利用,就是因为它们濒危或处于灭绝的边缘。
 
“没有哪一种文化或传承,值得以一个物种的灭绝为代价!“ WWF北京代表处副总干事(项目)周非说,“我们想传达的理念是,保护濒危物种的野生种群,是为了保护其生态价值和生物多样性,而不是作为食用或药用的资源。野生动物在生态系统中的价值远远超过它们的肉、牙、骨、角或鳞片的价值。”





WWF 世界自然基金会  公益合作