中资银行海外信贷业务的环境和社会风险管理座谈会举行

2019-10-29 14:47:15
10月24日,中国银行保险监督管理委员会、中国银行业协会、世界自然基金会 (WWF)等机构在北京共同举办中资银行海外信贷业务的环境和社会风险管理座谈会。

会上,中国银行保险监督管理委员会政策研究局巡视员叶燕斐主持会议并进行发言,中国银行业协会秘书长郭三野,中国银行保险信息技术管理有限公司等机构有关领导介绍了支持境外环境社会风险管理的主要工作情况,包括国家开发银行,中国进出口银行,中国银行等中资银行机构和中国出口信用保险公司、中国银行保险信息技术管理有限公司等机构代表参加此次座谈会议。

近年来,中资银行保险机构“走出去”步伐加快,境外资产规模不断扩大,有力支持了“一带一路”倡议实施,但面临的环境和社会风险管理问题也日益突出,为持续改进和加强中资银行保险机构的环境和社会风险管理工作,由WWF携手中国银行业协会绿色信贷业务专业委员会,商道融绿联合开展了课题研究《一带一路倡议下中资银行海外业务环境和社会风险管理研究》,已于日前完稿。报告对重点参与支持“一带一路”战略的中资银行和其他利益相关方的海外业务环境风险管理现状进行了梳理和分析,为主要利益相关方下一步工作提出建议。

中国银行保险监督管理委员会政策研究局的叶燕斐局长表示在海外信贷风险评估中,环境和社会风险的管理是授信的关键环节。随着中资银行越来越广泛、深入地参与沿线项目投资,国际社会对“一带一路”投资的环境和社会影响关注愈发密切。“一带一路”倡议一方面有助于填补沿线国家发展资金缺口,帮助实现沿线国家的可持续发展目标;另一方面也为绿色低碳转型、应对气候变化提供了重要空间。该报告有助于提升中国银行业金融机构海外投资贷款的环境风险管理意识和能力,并为下一步工作做出铺垫。


WWF副总干事周非发言 ©WWF


WWF副总干事周非表示,“一带一路”倡议开启了中国对外投资重要机遇期,但随着境外投资活动进一步增加,中国境外投资项目所面临的环境与社会风险也在日趋显著。面对来自境外当地原住民和环保组织的压力,中国的金融机构如何识别,管理环境和社会风险关乎中国能否树立共商、共建、共享的形象。“世界自然基金会希望同中国监管机构和金融机构加强合作,帮助中国的金融机构更好履行责任,实现可持续发展。”


WWF 世界自然基金会  公益合作