第四届国际雪豹论坛举办 推进中国雪豹保护发展新高度

2019-08-25 17:54:09
2019年8月21日和22日,第四届国际雪豹论坛暨中国雪豹保护网络工作坊于青海省西宁市举办。全球知名博物学家George Schaller博士、北京大学生命科学学院吕植教授、北京林业大学教授时坤以及50多名保护一线工作者、国内外专家学者齐聚一堂,分享全球雪豹研究保护的新动向,探讨了中国雪豹保护的新方向。
本次雪豹论坛是在青海省林业和草原局指导下,由中国雪豹保护网络主办,原上草自然保护中心、山水自然保护中心及世界自然基金会(WWF)承办,并得到联合国开发计划署(UNDP)全球环境基金小额赠款计划(GEF-SGP)项目支持,共21家机构参与。
吕植教授在论坛开幕式上致辞。她回顾了中国雪豹保护网络的发展历程,称非常高兴能见证雪豹保护网络逐年扩大,各成员机构所开展的工作也越来越丰富、深入。她同时表示希望此次论坛能进一步推动雪豹保护网络从松散的连接走向更为密切的合作,建立统一的工作标准,从而更好地服务于中国雪豹保护。
雪豹被称为高山生态系统的关键种、旗舰种和伞护种。保护它们和其所在的栖息地,也就同时保护了与它们共享同一生态系统的其它动植物,对于维持高山生态系统的健康与稳定有着重要意义。不仅如此,雪豹生活地域内的雪山、冰川也为包括中国在内的亚洲数十亿人口提供饮用水,对于保护相应地饮水安全和生态安全也至关重要。
雪豹在全球12个国家有分布,中国占全球雪豹种群数量和栖息地面积的60%,但因分布面积广,进行过调查的比例仅约1.7%。北京林业大学野生动物研究所所长时坤教授在谈到此问题时表示:“正因如此,我们才需要全社会合力,结合政府、公益机构、企业的力量,共同推进雪豹监测工作,进而达到保护雪豹的目的。”
两天的论坛议程安排紧凑。在第一天中,来自中国林业科学院、Panthera 大猫基金会、WCS国际野生生物保护学会、荒野新疆、祁连山国家公园等18个机构的工作人员分享了各自领域中近期的雪豹研究或保护成果。内容涉及雪豹种群的监测与巡护、雪豹粪便DNA分析、社区参与、志愿者联动等多个议题。
其中,来自Snow Leopard Trust雪豹基金会的讲述令人印象尤为深刻。学者Justine Alexander分享了蒙古国全国雪豹调查进展。蒙古国是仅次于中国的全球第二大雪豹分布国,调查工作由WWF牵头,联合了包括雪豹基金会在内的5家机构共同完成。调查范围覆盖雪豹栖息地约48万平方公里,调用了12支野外工作组的217位工作人员。最终收集到1503次雪豹痕迹,访谈超过3600人,获得了准确的全国雪豹分布数据。这极大地鼓舞了在场的每一位保护工作者。
保护工作者们随后在雪豹保护网络工作坊上就雪豹保护网络的合作机制进行了深入探讨,并对网络的工作计划、雪豹监测手册和数据手机标准化展开讨论,为雪豹保护工作的系统化、标准化提出建设性意见。最终明确了中国雪豹保护网络的使命是通过搭建中国雪豹研究与保护的沟通交流平台,推动中国雪豹研究和保护事业的发展。
(完)

更多信息请联系
杨祎 世界自然基金会(WWF)高级传播专员
Tel:18683570771
E-mail:yangyi@wwfchina.org
微信:yangyivivien


WWF 世界自然基金会  公益合作