相关新闻

虎豹跨境保护 共建虎豹家园

2019-07-29 19:02:46
7月27日-29日,2019年虎豹跨境保护国际研讨会在中国美丽冰城哈尔滨成功举办。会议由国家林业和草原局主办,东北林业大学(国家林业和草原局猫科动物研究中心)承办,同时得到北京师范大学(国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心)、黑龙江省林业和草原局、东北虎豹国家公园管理局、东北亚次区域环境合作机制、国际动物学会、中国野生动物保护协会、广东省长隆动植物保护基金会 、世界自然基金会(WWF)等单位的大力支持。

研讨会旨在展示各国虎豹保护研究成果,建立国际虎豹专家合作与交流平台,构建全球虎豹保护研究网络,讨论虎豹保护研究的热点问题和前沿保护理论与技术,推动虎豹种群和栖息地保护的区域合作,尤其是与中国接壤的虎豹分布国家的合作。

黑龙江省副省长王永康表示:“中国虎、豹保护取得了一定成效:虎豹数量有所增加,栖息地质量得到改善;东北虎的分布已从完达山区扩展到张广才岭和老爷岭等东部山区。”国家林业和草原局局长张建龙指出:“虎、豹保护要取得更大的成效需要做到这几点:加强监测建设和交流,设计和建设生态廊道,深入跨境合作,加强公众宣传教育。” WWF全球老虎生存计划执行总监Stuart Chapman分享了见证野生大熊猫保护的成功经验,他说:“野生虎、豹的保护的成功也将推动其他物种保护的实现。”

会议就全球虎豹保护的热点问题展开深入讨论,包括猫科动物种群监测技术与国际标准的制定、猫科动物种群和栖息地恢复技术的研究、猫科动物生态功能的研究、猫科动物行为学的研究、猫科动物保护地景观资源配置技术的研究、以及人兽冲突解决技术的研究等。大会还探讨了全球猫科动物保护研究专家网络成立的相关事宜。

在过去的一百年间,伴随着经济发展,栖息地丧失、栖息地破碎化和质量的退化、盗猎等威胁因素将野生老虎推向了灭绝的边缘。全球野生虎的数量从10万只锐减至约3900只,下降了约97%,其中,在中国东北和俄罗斯西伯利亚地区,野生东北虎仅有五百余只。

2010年,在俄罗斯圣彼得堡13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表联合发表《全球野生虎分布国首脑宣言》,并启动《全球野生虎恢复计划》,圣彼得堡会议向世界吹响了保护野生虎和恢复野生虎种群的号角。

WWF和合作伙伴们开展了一系列的野生虎保护工作,包括虎、豹种群监测、栖息地评估和廊道规划建议、保护区能力建设、反盗猎项目、社区可持续发展和公众宣传等。自2013年以来,WWF)同合作伙伴共同努力,建立了吉林和黑龙江两省东北虎、豹监测网络体系。在东北虎分布的关键区域架设了约1300台红外相机,监测面积达1万余km²。WWF为中国虎、豹保护地引入CA|TS标准,还在保护地推行反盗猎监督与评估有效机制(MASAP),加强巡护员能力建设:累计培训巡护员约1000人次。今年,在吉林省珲春市举办的第四届巡护员竞技赛,得到超过2500万多公众的广泛关注,在社会中产生极大的反响。

未来,WWF将与合作伙伴一起,以虎、豹栖息地恢复、廊道评估与建设、保护区能力和巡护员建设、跨境保护等工作为重点,持续发力,合力应对虎、豹保护挑战,携手为恢复虎豹美好家园而努力。


WWF 世界自然基金会  野生虎保护