“饮水思源 保护长江——2019湿地使者行动”长沙启动

2019-07-16 17:54:42


2019年7月13日 — 今日,由世界自然基金会(WWF)、三江源国家公园管理局、广汽传祺共同主办的主题为“饮水思源 保护长江”的2019湿地使者行动正式启动。来自全国的15支大学生队伍参加启动仪式,并接受了为期三天的旨在提升项目设计、执行、宣传、拍摄等各方面能力的专项培训。

“湿地使者行动”是2001年由WWF发起的主要面向大学生环保社团的大型活动,在全国各地系统地开展湿地科普与宣教活动,以达到普及湿地知识、鼓励公众参与湿地保护和提高湿地保护意识的目的。截至今年,“湿地使者行动”已举办十五届,参与竞标的大学生环保社团共532个,306个大学生环保社团在竞标中获胜成为“湿地使者”,5300多名师生直接参与活动,共进行近400多次科考/宣传活动,足迹遍及中国黑龙江、长江、黄河、澜沧江流域的28个省、市、自治区和泰国、老挝、越南、柬埔寨、缅甸5国境内的湄公河流域。
长江孕育了华夏文明,滋养了沿岸生灵,是中国经济的重要驱动力。长江的生态安全对于中国乃至世界都十分重要。然而,过去几十年快速、粗放的经济发展模式让长江付出了沉重的环境代价。WWF从1998年长江大洪水以后就开始在长江流域与各方携手,致力恢复长江生命活力的任务迄今已有20年。见证了从提出中国生态文明理念,到“长江经济带”建设过程中“共抓大保护,不搞大开发”的国家政策的积极转变。“2019湿地使者行动”再次聚焦长江,深入长江流域的大小湿地开展活动,调研与学习当下湿地保护的机遇和挑战。
今年共有15支高校团队从26支竞标团队中通方案评选和网络答辩脱颖而出,成为2019“湿地使者”行动团队,他们围绕“饮水思源,保护长江”的主题,从“生命之河理念”、“公民科学家”、“河/湖长制”、“河/湖长助手”、“环境流”、“江豚保护”、“长江十年禁渔”、“水十条”、“土十条”、“产业升级及转型”、“自然教育”等与长江大保护及湿地保护相关的是保护主体中开展相应的宣传、教育、推广活动。力求通过“探索、行动、思考和传播”的紧密结合,更好地助力于长江流域然生态的系统保护、整体修复,使其持续的提供和发挥其生态服务功能。
在经过专项培训后,15支“湿地使者”实践队伍将在7-8月暑假期间,在方案设计的湿地区域进行实地考察、调研,向地方公众宣传湿地保护知识。返校后,15支队伍将分享活动信息,以吸引更多公众参与湿地保护和宣传。
“2019湿地使者行动”评选和颁奖典礼预计将于年底举行。

更多信息,请联系:韦宝玉 WWF湿地项目高级官员

bywei@wwfchina.org 18780074706

 

世界自然基金会(WWF):
1980年接受中国政府邀请,成为来华开展环境保护工作的首个国际NGO。在中国的项目由最初的大熊猫保护扩大到物种保护、淡水和海洋生态系统保护、森林保护与可持续经营、气候变化与能源、野生物贸易、公众环境教育与可持续发展等领域。

三江源国家公园管理局:
三江源国家公园由长江源园区、黄河源园区、澜沧江源园区组成,总面积为12.31万平方公里,占三江源地区面积的31.16%。三江源国家公园突出自然资源持久保育和永续利用,突出自然生态保护的原真性、系统性、典型性、完整性,采取了最严格的生态保护政策,执行了最严格的生态保护标准。

广汽传祺
WWF自2016年与三江源国家公园管理局、广汽传祺强强联手,共同开展我国首个国家公园试点保护计划,首创社会参与中国国家公园(试点)建设的先河,共同致力于开展和实施国家公园相关的生态保护工作,具体包括,高原湿地保护、湿地使者行动、能力建设、自然教育、国家公园体制研究等多个部分。




WWF 世界自然基金会  长江生态区保护