中国新增一处世界遗产 黄(渤)海候鸟栖息地保护迎来新机遇

2019-07-09 15:55:07
2019年7月5日,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过,将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》,世界自然基金会(WWF)与合作伙伴共同助力项目申报,第一期项目成功申遗为其他滨海栖息地项目申遗奠定基础,第二期的项目申报也正在积极开展。

中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)填补了我国滨海湿地类型遗产空白,范围包括盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、大丰麋鹿国家级自然保护区全境、盐城条子泥市级湿地公园、东台市条子泥湿地保护小区和东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。

滨海湿地是一种具有高度生物多样性的生态系统,不仅为人类提供了丰富的食物资源,也为水鸟提供了赖以生存的停歇地、觅食地和越冬地;更重要的是,滨海湿地提供了多种生态系统服务功能,如作为缓冲带应对极端天气(风暴潮、台风等)等。

世界自然保护联盟评估显示,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)符合世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,为数以百万计的迁徙鸟类提供了丰富的食物资源,是勺嘴鹬、丹顶鹤等珍稀濒危候鸟保护的不可替代的自然栖息地,具有全球突出普遍价值。

黄海生态区被列为WWF全球35个重点生态区之一,一直是WWF重点关注的区域之一,2001起,WWF就开始设置野生动植物保护小额基金来支持黄渤海区域的滨海湿地保护工作。2007年,WWF与大丰麋鹿国家级自然保护区开展合作,与保护区开展宣教、管理培训和科研支持。2010年,WWF启动“世界河口伙伴”项目,推动包括长江口在内的中国东部滨海湿地保护,并开始关注江苏如东的勺嘴鹬栖息地保护。2015年,WWF启动滨海湿地及迁徙候鸟保护项目。2018年,WWF与盐城滨海湿地研究院等机构签署合作备忘录,为盐城生态保护特区的建设及管理提供经验和技术支持,推动保护区能力建设,推进盐城生态保护特区宣教平台的构建,提升公众的保护意识。2019年1月,WWF、江苏盐城国家级珍禽自然保护区和台北市野鸟学会在盐城保护区共同主办第二届“东亚水鸟守护者”-水鸟专题培训,确保东亚-澳大利西亚鸟类迁徙安全,加强候鸟栖息地保护与修复,提升候鸟栖息地工作人员的专业能力。

WWF中国淡水项目主任任文伟博士表示:“盐城湿地一直是黄海生态区的一个重要组成部分,WWF对该区域一直有持续的关注,包括与盐城滨海湿地研究院等机构合作共建和人员培训等等,此次申遗成功,是一个非常了不起的成就,将大大推动该区域的生态保护工作,国家林草局、盐城市政府,以及许多关心盐城湿地的各个保护机构都做了大量的工作,非常不容易。但在庆祝之余,我们还是要清醒的看到滨海湿地保护面临诸多挑战,如围垦、过度捕捞、互花米草等外来物种入侵、污染以及全球气候变暖带来的海平面上升等等。申遗虽然成功了,但这些威胁仍将在一段时间内存在,如何处理好区域保护与发展的关系是一个重要命题。或许在未来,遗产地可以发展观鸟、赏(麋)鹿、体验‘赶海’文化等文旅产业,推动当地经济发展,实现绿色青山就是金山银山。”


WWF 世界自然基金会  公益合作