黄河源首次拍摄到雪豹活动

2019-06-21 22:29:02
文/杨祎-WWF 图/雷进宇-WWF、何兵-WWF


生机勃勃的黄河源湿地,一群斑头雁正在起飞 ©️ 何兵/WWF China

2019年3月21日,世界自然基金会(WWF)在三江源国家公园黄河源园区布设的红外线相机拍摄到了珍稀野生动物雪豹、赤狐等活动影像。这也是三江源国家公园黄河源园区境内首次捕捉到雪豹活动的记录。

这是自2018年10月WWF在广汽传祺的支持下与三江源国家公园管理局共同启动黄河源雪豹保护项目以来取得的第一个成果。2019年1月到2月期间,WWF联合青海省原上草自然保护中心等当地环保组织,对黄河源管委会的数名生态管护员开展了雪豹监测培训,随后共同开展了野外调查,安装红外相机16台。受三江源冬季雪灾影响,野外工作十分艰难,仅完成了部分工作。但从目前回收到的少量数据来看,红外相机清晰地记录到了一只雌性雪豹带幼崽活动的场景。视频中的幼崽健康活泼,年龄不到一岁,和母亲一起生活。除了雪豹以外,在同一地点还记录到赤狐、岩羊等其他珍稀野生动物的影像。


红外线相机记录到的雪豹母子©️WWF China


WWF在黄河源拍摄到的雪豹©️WWF China

三江源国家公园是中国最重要的雪豹分布区之一。过去十年,众多科研院校和保护机构在该地区开展了长期、深入的雪豹监测与保护工作。不过,这些工作大都集中在长江源和澜沧江源,而位于三江源东部的黄河源,却至今没有开展过针对雪豹的调查与保护,是我国雪豹信息的空白区。

WWF雪豹保护专家何兵表示:“这次拍摄到的影像资料说明黄河源也是重要的雪豹栖息地和廊道,对于雪豹在三江源和昆仑山之间的扩散不可或缺,所以更值得保护,建议国家公园管理机构重点关注黄河源区域的高山保护。目前WWF同时在新疆、甘肃和青海开展雪豹保护的工作,从各地汇总的雪豹数据最终将帮助我们更好的理解雪豹在中国的分布格局和迁移扩散路线,对于在全国尺度保护雪豹有极大意义。”

WWF在黄河源拍摄到的赤狐影像©️WWF China

黄河源雪豹保护项目是WWF在广汽传祺支持下开展的三江源国家公园项目中的重要组成部分。WWF与三江源国家公园合作项目还包含高原湿地保护、湿地使者行动、自然教育等多个部分。


藏原羚 ©️雷进宇/WWF China


藏野驴 ©️雷进宇/WWF China


藏狐 ©️雷进宇/WWF China

更多详细信息请咨询:
杨祎 世界自然基金会(WWF)雪豹项目高级宣传专员
电话:18683570771
邮件:yangyi@wwfchina.org
微信号:yangyivivien


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护