“长江水生生物保护宣传系列活动”宜宾启动

2019-05-21 17:47:06
2019年5月21日,宜宾 — 今日,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、水利部长江水利委员会、交通运输部长江航务管理局及世界自然基金会(WWF)联合发起的以“行走长江母亲河,谱写保护新篇章”为主题的“长江水生生物保护宣传系列活动”(以下简称“宣传活动”),在万里长江第一城宜宾的合江门广场正式启动;同时开展了大型长江鲟野外种群重建增殖放流和两部长江水生生物保护宣传专题片《生命•长江》和《保护长江——拯救江中“精灵”》的开机活动。

该宣传系列活动于5月21日自宜宾起航,沿长江而下,6月12日到达上海母港,为期23天。由长江水生生物保护科普志愿者组成的宣传队将以渔政宣传船为基础,通过实地探访、观察交流、联合座谈、展览展示等多种形式“边走边看边说”。 航行过程中,以倡导长江水生生物多样性保护和呼吁“健康饮食、绿色生活、共同守护母亲河生态安全”为核心的科普宣传贯穿全程。在船只停靠的多地开展17场长江大保护专题研讨、公众开放日活动、实地走访、增殖放流等活动,宣传生态文明理念,营造全社会共抓长江大保护的良好氛围。

长江共有鱼类424种,其中特有鱼类183种,是世界七大水生生物多样性最为丰富的河流之一,也是WWF在世界范围内的35个优先生态区之一。长江孕育了华夏文明,滋养了沿岸生灵,是中国经济的重要驱动力。长江的生态安全对于中国,乃至世界,都十分关键。然而,过去几十年快速、粗放的经济发展模式让长江付出沉重的环境代价,由于拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、无序港口码头开发、航运疏浚、岸坡硬化、挖砂采石等种种原因,长江生物完整性指数已经到了最差的“无鱼”等级。提升全社会对长江水生生物保护的意识,迫在眉睫。而几大流域管理部门能够继2018年水生生物资源保护论坛后再度携手,协同各省、市政府、科研院所、社会组织等共同为长江大保护发声出力,无疑是对守护流域生态安全、提升长江水生生物保护成效的又一重保障。

WWF从1998年长江流域洪水以后就开始在长江流域与各方携手,致力于重塑长江作为一条生命之河的活力,迄今已有20年。见证了从提出中国生态文明理念,到“长江经济带”建设过程中“共抓大保护,不搞大开发”的国家政策的积极转变。20年来,WWF与长江流域的多个部委部门、科研院所和各类组织积极合作,携手推动了包括江湖连通、灌江纳苗、大坝生态调度、长江论坛、湿地生态系统恢复与修复、流域综合管理等多个重要活动。

“遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐共处的美好未来,是我们的使命“,WWF中国副总干事周非指出,“只有政府、企业与社会各界都有了相同的认知,我们才有可能真正实现在一个流域内所有利益相关方共担风险、共享利益、共同保护和修复流域生态环境的美好愿景,实现真正意义上的流域综合管理。”未来,我们在长江保护方面重点关注三个方面的工作,即,保持和恢复健康的水生生态系统和水生生物种群;推动行业企业的绿色转型;倡导和协调各利益相关方,包括政府、企业、金融机构、社会组织和公众,共同推动生命长江恢复健康活力。

在启动仪式上,由中央广播电视总台社会与法频道制作的《生命·长江》纪录片,以及由中国农业出版社制作的《保护长江—拯救水中“精灵”》纪录片亦宣布开机,通过镜头记录长江和不同的故事,提升大家对水生生物保护的关注。

作为促进水生生物资源恢复、维护生物多样性、重建野外种群的重要内容,在公证人员见证下,超过10万尾不同鱼龄的国家一级保护物种长江鲟在启动仪式上放归长江。长江鲟,又名达氏鲟,这种来自一亿五千万年前并繁衍至今的古老鱼类,是世界自然保护联盟(IUCN)红色名录汇总的极危(CR级)物种,目前的自然种群数量比中华鲟和江豚还要少。保护和恢复长江鲟种群和生境,是提升长江活力的重要工作。


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护