相关新闻

传递洄游鱼精神的力量 点亮保护洄游鱼的希望

2019-05-05 11:40:39
4月21日-27日,世界自然基金会(WWF)黑龙江流域大使,历时7天,行程三千多公里,跨越五大保护区,为黑龙江流域湿地保护区内的五所学校的500多名孩子们带去来保护洄游鱼的自然课,传递洄游鱼精神的力量,点亮保护洄游鱼的希望。

黑龙江流域环保大使(AHEC Ambassador Campaign)开始于2005年,是世界自然基金会(WWF)东北项目办公室淡水保护项目针对黑龙江流域打造的活动品牌。该活动以“携手保护黑龙江绿色带”为主题,借助中国大学生团体,在黑龙江流域开展一系列的社会调查与宣传教育等活动,呼吁流域内公众积极参与流域生态环境保护工作。

今年4月中旬,WWF东北项目办公室招募了6名在校大学生成为的黑龙江流域环保大使,WWF淡水保护项目团队为中小学生定制了以“保护洄游鱼, 从认识开始!”为主题的自然课,并以黑龙江流域最为主要的洄游鱼大麻哈鱼为例对环保大使进行了洄游鱼类和洄游鱼保护的深入培训。

活动期间,黑龙江流域环保大使们走访了包括珲春市第六小学、密山蓝天实验学校、饶河县第三小学等5所位于湿地保护区内的中小学校,给学生们专业细致的讲解洄游鱼的种类和习性、大麻哈鱼归乡之路的重重挑战、人类活动对洄游鱼的影响、以及如何保护洄游鱼。孩子们积极参与课堂互动,对洄游鱼精神心生敬畏,并认识到保护洄游鱼的重要性和急迫性。

洄游鱼是为了满足生存需要,能进行长距离移动,或在不同水体间运动的鱼类。部分鱼类在其生命周期的某个阶段,需要更换生活水域才能维持种群生存的行为被称为洄游。著名的大麻哈鱼在河水中出生,海水里成熟,并返回河水产卵。它们的回家之路历经艰难险阻。靠着对河水味道的记忆找到出生地,无论离家多远,大麻哈鱼都能精确地寻找到自己的出生地,不会在茫茫大海中迷失方向。从咸水到淡水,为了生存,它们只能不吃不喝仅靠身体的脂肪维持生命。它们飞跃瀑布、翻越礁石、或在浅水中匍匐、躲避天敌。一不小心就会遗憾逝去。然而,这些自然原因远远比不上人类对它们的威胁:层层道道越来越密的渔网,高不可跃的大坝,无休止的废水排放,水质污染,垃圾成山等等都使它们的生存陷入危机。

保护洄游鱼这个目标虽艰难但并不遥远:我们可以通过多种途径,让社会各界加入保护洄游鱼的队伍。政府需要建立健全捕捞制度,通过限制渔网网格密度和划定禁渔期来对鱼获量进行配额管理,严惩违法捕捞的行为;我们要爱护环境,减少河流的污染,让洄游鱼不在归途中迷失方向;自由流淌的河流是洄游鱼理想的生存环境,我们可以在现有的大坝上为它们预留和建设洄游的通道,让它们归乡的旅途变得顺畅;我国需要建立和扩大洄游鱼孵化和放流站,并给予资金、技术和人才等支持。我们需要扩大科普宣教的辐射范围,传播保护知识,让大家明确的认识洄游鱼在生态平衡中的重要作用,防止人们过度捕捞和过度消费野生鱼类。

WWF还带领环保大使们亲历了大麻哈鱼和马苏大麻哈鱼的国内两大主要繁育基地——密江孵化放流站和东宁鲑鱼孵化放流站。每年秋季放流站会为亲鱼(性成熟的雌鱼和雄鱼)人工授精,之后培养鱼苗至春季再将它们放归自然。密江孵化放流站位于吉林省珲春市,地处密江上流,是图们江的支流。每年约有20万余尾的多种鱼苗,从密江顺流而下,经图们江进入北太平洋。大约五年后,成鱼将溯河洄游到密江的出生地产卵,完成孕育后代的使命。

工作数十年如一日的站长郑伟说:“我们站的规模跟国外(如加拿大)相比实在太小太小,但是我们肩负着恢复中国大麻哈鱼野外种群的责任,不能懈怠。希望大麻哈鱼能够获得更多的了解和关注,而不是继续沦落为餐桌上的谈资。”

在东宁鲑鱼孵化放流站,环保大使们参加了洄游鱼苗放流活动,今年放流35万大麻哈鱼苗。大使们将鱼宝宝们轻轻的倒进清澈的绥芬河里。环保大使马振宁说:“在放流站工作人员们身上我们也发现了洄游鱼精神,他们任劳任怨,总是奋斗在保护洄游鱼的第一线,付出一生心血,只为一个目的——保护洄游鱼种群。我们坚信,总有一天,洄游鱼种群能重现往日的辉煌。”

WWF黑龙江流域环保大使的保护洄游鱼之旅,通过自然课和抖音微博线上互动,号召学生们和线上的千万公众加入保护洄游鱼的队伍——保护洄游鱼,从认识开始。认识开始于洄游鱼知识,也延伸到知识之外,融入于每个人生活的点滴,形成保护洄游鱼的力量。环保大使李筱霖表示:“重要的不是在这短短四十五分钟内孩子们记住了什么,而更在于一些兴趣的火苗被点燃了,而在发散性思维和探索精神的助推下,这些火光会越来越大,这既是对于孩子自身发展而言的火光,又是对于洄游鱼保护事业的希望之光。”

延伸阅读:
黑龙江是流经中国东北地区的一条主要河流,全长4440km,居世界第11位,流经中国、俄罗斯、蒙古三国。在中国境内包括黑龙江省全境和吉林省大部分地区以及内蒙古自治区的东北部。黑龙江流域分布的大量湿地是众多候鸟的繁殖地和迁徙中转站,也是许多珍稀濒危洄游鱼类的繁衍生息的故乡。

获取更多信息,请访问WWF阿穆尔黑龙信息中心:
https://amurinfocenter.org/cn/


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护