相关新闻

WWF主办全球森林贸易网络培训会在上海召开

2019-04-22 16:51:26

4月12日,由世界自然基金会主办的全球森林贸易网络-中国(GFTN China)审核标准解析及供应链管理实践培训会在上海召开,为即将在4月下旬开展的年度审核做好准备工作。共有8家地板企业的代表参与了此次培训。

 

世界自然基金会森林项目经理吕维菊首先介绍了WWF、GFTN以及与房地产绿色供应链行动合作的情况。 她说:“中国GFTN项目通过提供技术培训和能力建设,帮助企业建立木材或木制品来源可追溯的体系、分析供应链上存在的风险、剔除非法来源的木材,从而确保企业采购的木材来源合法化,也逐步实现“零毁林”供应链的目标。”

      

此次培训邀请SGS通标标准技术服务有限公司的专家解析了GFTN年度审核标准和供应链管理方法及流程、介绍了企业实践案例,并解读了一些重点国家的木材进口法案及要求。

 

培训会上企业积极参与讨论,就如何对上级供应商进行追溯、如何进行环境状况识别等实际操作过程中的重点问题开展了热烈提问,并得到一一解答。

 

全球森林贸易网络(简称GFTN)由WWF创建,目的是为了消除非法采伐并促进改善森林的经营管理。GFTN通过推动那些致力于支持负责任林业的公司之间的贸易连接,从而创造既有助于保护世界上珍贵的、受到威胁的森林,同时也有助于为依赖森林的企业和个人提供经济利益和社会利益的市场条件。

 

在中国,GFTN协助中国房地产企业和木制品生产企业,对建立木材供应链提供技术支持。2016年WWF作为木材合法性技术支持机构参与房地产绿色供应链行动以来,起草并组织专家和利益相关方制定了“木材来源合法化方案白名单评审规则”,已经参与发布了3批木材合法性供应商白名单。

 

 绿链白名单的审核采用WWFGFTN的标准,每年通过第三方审核机构对所有参与的木地板企业及GFTN成员企业进行审核,筛选符合标准的企业进入白名单。今年的审核工作目前已经逐步开展,预计6月初将公布最新一批木材合法性白名单。

 

WWF希望携手更多的企业, 践行负责任的林产品采购, 创造可持续的林产品市场。

 

 




WWF 世界自然基金会  市场转型倡议