第二期“东亚水鸟守护者”水鸟专题培训成功举办

2019-01-15 17:53:42
2019年1月8日至12日,江苏盐城 — 由世界自然基金会(瑞士)北京代表处(下称“WWF”)、江苏盐城国家级珍禽自然保护区(下称“盐城保护区”)和台北市野鸟学会(下称“台北鸟会”)共同主办的第二届“东亚水鸟守护者”-水鸟专题培训,在盐城顺利举办。50余名来自中国国际重要湿地、长江湿地保护网络、滨海湿地保护区从事科研监测及鸟类研究人员参加了培训。


©薛文杰-WWF

“东亚水鸟守护者”培训着力于确保东亚-澳大利西亚鸟类迁徙安全,加强候鸟栖息地保护与修复,提升候鸟栖息地工作人员的专业能力,因此参加学员均有良好辨识基础。培训的授课讲师包括台湾资深鸟类辨识专家、《台湾野鸟手绘图鉴》作者萧木吉老师和自然生态绘画师、《台湾野鸟手绘图鉴》绘画者李政霖先生等,培训内容则按照培训所在栖息地和鸟类情况而个性化设计。

WWF与台北鸟会及关渡自然公园管理处于2017年发起了“东亚水鸟守护者”-水鸟监测人员专题培训。第一届东亚水鸟守护者培训在上海崇明东滩举办。

东亚-澳大利西亚是世界九大候鸟迁飞路线之一,也是目前世界上最大的迁飞网络,每年有数以千万计的候鸟从此路线上迁徙。同时,这一迁徙路线上的候鸟也面临极大的生存压力,包括过度开发、人类活动、污染、气候变化等。东亚-澳大利西亚迁飞路线上的越冬地、繁殖地及迁徙中途停歇地的保护对于候鸟都至关重要,区域性的问题可能导致整条迁徙路线水鸟种群数量的变化。


©薛文杰-WWF
WWF中国的湿地与候鸟保护项目范围覆盖长江流域及滨海地区湿地,通过开展科学管理、监测研究、专业培训、面向公众的宣传教育等活动,以促进东亚-澳大利西亚水鸟迁飞路线上湿地的保护及合理利用。

台北鸟会是台湾最资深的生态保育组织,长期推动鸟类监测与保育工作,积累了40多年的鸟类监测工作经验。除了引领台湾鸟类监测工作外,台北鸟会也促成了重要鸟类栖息地的保护工作,关渡自然公园管理处的成立与经营,是台北鸟会积极参与候鸟迁飞工作最重要的投入。

盐城是东亚-澳大利西亚水鸟迁徙路线上最重要的驿站之一,也是我国最大的丹顶鹤越冬地,每年有600-800只丹顶鹤在盐城越冬。保护区于1992年加入世界人与生物圈保护区,2002年加入拉姆萨尔国际重要湿地,目前也是中国黄渤海候鸟栖息地世界自然遗产提名地。


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护