推动流域综合管理,WWF倡议建立洞庭湖国家公园

2019-01-14 23:41:43
2018年12月6日,岳阳 — 2018年12月6日,在“第十届洞庭湖观鸟节”期间,WWF倡议,应借力国家公园体制建设的时代契机,推动洞庭湖国家公园的建立。

东洞庭湖国家级自然保护区自2002年举办首届洞庭湖观鸟大赛至今,已先后举办了九届洞庭湖国际观鸟节,来自30多个国家和地区的国内外200余支队伍参加了洞庭湖观鸟赛,100多万人(次)走进了洞庭湖,用实际行动守护洞庭湖,也为制定洞庭湖发展规划提供了科学的理论依据和强力的支撑。本届洞庭湖观鸟的主题为“建设大美洞庭,守护观鸟胜地”。

观鸟节期间,由湖南省林业局、岳阳市人民政府、联合国粮食及农业组织(FAO)、全球环境基金(GEF)、世界自然基金会(WWF)、北京林业大学主办,由岳阳市林业局、东洞庭湖国家级自然保护区承办的洞庭湖生态保护与绿色发展国际研讨会在岳阳召开,近200位国内外专家出席研讨会,并就国家公园的生态保护与绿色发展、湿地生态保护与修复、候鸟迁徙与栖息地保护、洞庭湖保护与国际合作等议题进行探讨。

研讨会上,WWF首次明确在公开场合表达倡议建立洞庭湖国家公园。

WWF中国淡水项目主任任文伟博士表示:“WWF与洞庭湖有着不解之缘,WWF在长江流域开展保护工作的第一个项目就是在洞庭湖畔开展的。展望未来,洞庭湖的保护既面临诸多挑战,同时也迎来保护的巨大历史机遇。国家公园体制改革试点为提升洞庭湖的保护带来前所未有的政策机遇,该政策与WWF倡导的流域综合管理理念高度一致。WWF希望借力国家公园体制建设的时代契机,推动洞庭湖国家公园的建立。”

受行政属地化管理、生态系统要素式管理和土地权属分散等因素影响,洞庭湖流域一直处于碎片化治理的困境中。这是洞庭湖目前面临的主要保护矛盾之一。推动洞庭湖国家公园的建立,将有助于深化洞庭湖流域统筹治理并形成系统保护管理体系、明确资源利用红线并规范利用方式、在提升保护有效性的同时优化产业结构布局,带动区域绿色发展转型,并为其他湖泊型生态系统统筹管理提供经验。

“作为国际性保护机构,WWF涉及的国家和专业团队众多、业务覆盖范围广,可以充分发挥国际网络的优势,在生态系统有效保护、绿色发展机制、社会参与机制等方面提供专业的支持,并发挥协调者和催化剂的作用,与中国的科研和管理机构共同推动洞庭湖国家公园的建设,实现洞庭湖的长效保护。”任文伟博士表示。

洞庭湖是WWF在中国投入最多、最久的湿地保护项目,在洞庭湖流域的实践,是探索湿地保护和流域管理的理念、技术、模式最主要的阵地,也是最成功的试点。在洞庭湖的保护工作,创造了WWF历史上的很多个“第一”。

在1998年长江特大洪水之后,长沙办公室是WWF设立的第一个的项目办公室,通过西洞庭湖青山垸、西畔山洲开展退田还湖、社区共管等模式,开始了湿地保护的示范。2001年,WWF在洞庭湖启动了面向大学生的“湿地使者行动”,这是国内第一个将湿地概念主流化的公众宣传活动。2002年,WWF与东洞庭湖保护区共同举办的第一届国际观鸟节,开了中国观鸟活动的先河。2013年在汇丰银行、可口可乐等企业支持下,我们在洞庭湖启动了从“政策到实践”的流域综合管理项目及“浏阳-湘江-洞庭湖”示范项目。2017年,WWF启动了“洞庭湖-长江”江湖关系的环境流研究示范项目。

未来,WWF希望继续与政府、企业及社会组织等众多的合作伙伴一起,将洞庭湖打造成多个政策实践融合的新模式,包括国家公园体制试点、河(湖)长制、全面禁捕等,继续修复和恢复洞庭湖重要栖息地与湿地生态系统,推动社区可持续发展,探索有中国智慧的流域综合管理模式。



WWF 世界自然基金会  长江生态区保护