联合国气候变化大会闭幕:《巴黎协定》实施细则获通过,气候雄心仍待加强

2018-12-19 19:19:40

联合国卡托维兹气候变化大会于当地时间15日晚间闭幕,虽然比原计划推迟一天结束,但大会通过了《巴黎协定》实施细则,为2020年后《巴黎协定》的落实奠定了基础,留住人类“最后的机会”。本次会议也传递了提升气候雄心的明确信号。WWF对此次气候大会取得的重要成果表示欢迎,并呼吁各国在2020年前提升气候目标和行动力度。

最新的科学进展表明,留给我们的时间只有短短12年了,如不立即采取更具雄心的气候行动,我们将面临灾难性的气候风险。本次大会取得了重要进展,但是我们也看到一些国家对目前所面临的气候危机仍缺乏认识和行动。幸运的是,《巴黎协定》展现了其抵御全球地缘政治风暴的韧性。现在,我们需要全球各国在2020年前提升气候雄心和行动力度。”世界自然基金会气候与能源项目总监曼努埃尔•普尔加•比达尔说。

《IPCC 1.5ºC全球温升特别报告》从科学层面指出各国亟需提升气候目标和加速气候行动,本次会议也向各国传递了需要在2020年前提升气候雄心的明确信号。主要发达国家和发展中国家已经开始携手共同加速气候行动,避免未来的气候风险。大会还强调明年9月的联合国气候峰会是各国更新和提升气候目标的重要机会。

经过两周艰苦的谈判,本次大会为《巴黎协定》制定了一份长达133页的实施细则。这离《巴黎协定》2015年成功签署已经过去了整整三年。实施细则提供了关于透明度的细致框架,其中详细规定了各国如何报告国家气候承诺进展,并为发展中国家提供了一些灵活性。

当地时间12日晚,“高雄心联盟”在气候变化大会间再度出现,他们承诺在2020年前提升国家气候承诺、并加强短期和长期气候行动。

世界自然基金会气候与能源项目全球政策经理费尔南达·卡瓦略表示:“气候变化已经在影响着人类和自然。全球气候最脆弱的国家以身作则,敦促发达国家采取更多行动,并向世界发出明确信号:我们没有时间可以浪费了。WWF对高雄心联盟和《塔拉诺拉行动倡议》等表示欢迎。”

中国代表团积极建设性参与本次大会,就《巴黎协定》实施细则涉及的重点、难点、焦点问题贡献“中国方案”和“中国智慧”,在塔拉诺阿对话和中国角边会中分享中国经验和中国故事。中国在全球气候治理中正在发挥越来越重要的作用。

中国气候变化事务特别代表解振华认为,“本次大会成果传递了推动加强气候行动和支持力度的积极信号,彰显了全球绿色低碳转型的大势不可逆转,提振了国际社会合作应对气候变化的信心,强化了各方推进全球气候治理的政治意愿。”

世界自然基金会中国总干事卢思骋表示:“尽管美国退出《巴黎协定》,巴西放弃承办2019年联合国气候大会,为全球气候治理带来一些消极影响;但中国仍积极参与到本次气候大会中,对实施细则的通过发挥了建设性的作用。随着多项2020年气候目标的提前完成,中国有潜力实现更具雄心的气候目标,提前达到碳排放峰值并实现更高比例的非化石能源。WWF期待中国在2020年前更新和提高气候目标,继续在全球气候治理中做好参与者、贡献者和引领者。”

据悉,联合国气候变化框架公约第25次缔约方大会(COP25)将于2019年11月在智利举行,筹备会(Pre-COP)将在哥斯达黎加举行。




WWF 世界自然基金会  气候与能源