联合国气候变化大会开幕 WWF提出谈判预期

2018-12-04 14:20:32

12月2日,《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议(COP24)在波兰南部城市卡托维兹开幕。

此次会议的成果将很大程度上决定全球是否有机会全面落实《巴黎协定》,从而保护人类和生态系统免遭气候变化的灾难性影响。会议将持续到14日。

联合国气候变化框架公约及其缔约方大会是公约的主要决策机构,也是应对气候变化影响的领域中最为重要的国际合作工具。本次卡托维茨大会任务之一,是需要完成《巴黎协定》实施细则的谈判,为各方2020年后落实《巴黎协定》、实现1.5度温控目标提供清晰的模式、程序和指南。此外,通过“塔拉诺阿对话”分享最佳实践、推动各国提升气候雄心,同时敦促各国扩大2020年前的气候目标和实施行动。联合国大会主席艾斯皮诺萨(Maria Espinosa)表示,如果气候变化以目前的趋势恶化,人类恐怕将面临“灭绝危机”,我们必须即刻行动,为下一代负责。

2015年12月,近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致通过《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的全球气候协议。根据《巴黎协定》,各方以“自主贡献”的方式共同应对气候变化,目标是将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2°C之内,并为把温升控制在1.5°C之内而努力。

2018排放差距报告、IPCC1.5度特别报告、以及世界气象组织关于2018年气候现状的临时声明,都清晰地揭示了当前全球气候行动与实现《巴黎协定》目标所需的气候行动仍存在很大的差距。

“我们期待卡托维兹气候谈判取得良好进展”,WWF气候与能源项目总监曼努埃尔•普尔加•比达尔(Manuel Pulgar-Vidal)表示,“《巴黎协定》确定了全球2020年后气候行动的路线图,本次气候大会的关键成果将为全球应对气候变化的多边进程奠定基础,以增进和加速弥合排放差距所需的气候行动。”

世界自然基金会(WWF)期待大会达成一系列的成果,以确保全球气候行动的势头,即“卡托维兹一揽子方案”:

加速和扩大2020年前的气候行动和支持力度,以建立信任和信心,为2020年后加速行动奠定基础;

完成并通过一份全面、平衡、有力的《巴黎协定》实施细则手册,其应提高所有国家应对气候变化行动的透明度,并推动各国制定更有雄心的国家自主贡献;

再次认可并参考IPCC 1.5度特别报告的发现,即当前各国国家自主贡献尚不足以充分落实《巴黎协定》,指出实现《巴黎协定》目标所需的行动,例如整合基于自然的解决方案;

各缔约方承诺将努力在2020年之前更新并重新提交国家气候行动计划(国家自主贡献)。

COP24的成果必须巩固2018年所积蓄的势头,为2019年联合国气候峰会成功打下坚实基础,同时激发各方做出更具雄心的气候承诺和行动。曼努埃尔补充说:“如果没有积极的、雄心勃勃的气候行动,全球升温幅度将几乎不可避免地超过1.5°C。”

中国气候变化事务特别代表解振华此前称,中方对此次联合国气候大会有三项期望:希望建立落实《巴黎协定》和公约的机制安排,保证《巴黎协定》持续得以贯彻;进行塔拉诺阿促进性对话,增加各方理解互信以便加强合作;盘点2020年前气候行动以及发达国家所承诺的资金的落实情况,为2020年后落实《巴黎协定》奠定基础。

世界自然基金会中国总干事卢思骋表示:“中国已经提前完成了多项2020年气候目标,为落实《巴黎协定》下2030年的气候目标奠定了基础。我们期待中国继续加强落实行动,提出更具雄心的气候目标,实现《巴黎协定》2°C甚至1.5°C的目标以及美丽中国的愿景。此外,我们也期待中国能够在本次气候大会中积极提出中国方案,与各国共同推动谈判取得预期成果,在全球气候治理中发挥引领作用。”

 

 




WWF 世界自然基金会  气候与能源