相关新闻

五年之约——WWF与台北市野鸟学会再续合作备忘录

2018-11-01 10:03:14

2018年10月28日,中国 台北。WWF(世界自然基金会)与台北市野鸟学会(WBST)于第二十届台北鸟类国际博览会上,签署了为期三年的战略合作备忘录。双方约定将整合双方经验和资源,在湿地保育和环境教育领域,深入开展人才培养、示范建设、专业交流、宣传教育等方面的实践,并协力推动两岸在相关领域加深交流于合作。WWF中国总干事卢思骋、台北市野鸟学会理事长刘新白先生作为双方代表参与了本次签约。中国-欧盟生物多样性项目资深专家约翰·马敬能(John Mackinnon)博士、WWF国际网络发展总监Jean-Paul Paddack、滙丰(台湾)商企业永续发展处负责人李清如女士、台湾师范大学环境教育研究所周儒教授、中华环境教育学会杨懿如理事长等嘉宾出席了签约仪式。

“作为全球最大,也最有影响力的国际环保组织,WWF深知要达成机构的自然保护使命,决不能仅靠一己之力,伙伴的力量是巨大的。台北市野鸟学会是WWF在湿地保护和环境教育领域志同道合的伙伴之一,特别是由WBST负责运营的关渡自然公园等杰出项目,为我们实践深化和示范推广提供了专业、系统的经验和方法。”WWF中国总干事卢思骋先生说。“2020年是全球生态与环境保护领域大量重要会议举办,众多关键政策即将陆续出台的一年,期望我们能把握此重要历史契机,通过双方协力,基于东滩、关渡等重要自然保护地的有效管理,以及环境教育行业的专业交流和网络建设,推动整个东亚地区的保育和教育领域的跨区域合作迈向新的历史高度。”

台北市野鸟学会成立40逾年,是台湾地区最资深、规模最大的独立性非政府鸟类保育组织。作为台湾重要生态保育与环境教育推动单位,一直致力于台湾地区野鸟保护、水资源、湿地生态、环境教育等领域的工作,也关注东亚澳候鸟迁移路线上的跨地区联合保护工作。辖下所经营的关渡自然公园,不但是全台第一座环境教育设施场所,为台湾湿地保育及环教推展的典范,也是目前亚洲地区最具影响力的湿地保育和教育中心之一。对于协议成功签署,台北市野鸟学会刘新白理事长表示:“今天有机会与享誉全球的世界自然基金会合作,不仅可以加强我们在侯鸟和湿地保育工作方面的专业深化和行业推广,更加深了我们对全球自然保育现况、趋势和机遇的理解。希望可以通过此次合作,对地球的保育带来更多的帮助。”

双方自2012年起在湿地及水鸟保护、保护区规划管理、宣传教育等领域开展项目合作及交流互访。2014年签署为期三年的合作备忘录,推动两岸湿地保护和和环境教育领域的交流;依托双方保护和环教项目基地开展培训等能力建设工作等领域开展持续且有效的合作。在此基础上,双方以各自机构和合作伙伴网络为平台,持续推动两岸相关领域、机构和项目的交流、学习、合作,旨在回应全球经济迅猛发展,自然保护事业挑战重重的背景下,跨地区合作的重要意义和迫切需求。此次协议是双方继顺利完成2014-2017年第一轮三年合作协议后再次续签合作协议。

此次签约正逢关渡自然公园举办主题为“鸟瞰台北”的第20届台北国际赏鸟博览会。该博览会是由台北市野鸟学会发起,在台湾地区历史最悠久的以自然生态为主题,以公众参与为主要形式的博览会。来自日本、新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区的保护和教育类团体参加了此次博览会,WWF“以天地为课堂,为保护做教育”主题的现场展示和教育互动活动吸引了上千公众的驻留和参观,WWF的机构品牌、保护理念和实践成就得到当地民众的广泛认可。



WWF 世界自然基金会  公益合作